Независимой Украине необходимо на законодательном уровне закрепить правопреемство Киевской Руси, чтобы защитить государство от реституционных угроз.

 

Об этом заявил председатель ВГО «Голос»Ростислав Гудзинский на круглом столе в Киеве на тему «Реституция в Украине. Возможные последствия и пути решения проблемы».

 

По его словам, при обсуждении темы реституции необходимо учитывать исторические аспекты, в частности, вопрос о правопреемстве Украины.

 

«Не надо прятать голову в песок и представлять, что Украины не было, и она будто бы появилась в 91-м году. Мы должны принять определенные законодательные акты, которые бы показывали правопреемство Украины от Киевской Руси, Галицко-Волынского государства, государства казацкого, УНР, ЗНР, Закарпатской Руси, поскольку мы знаем, что премьер-министр Венгрии Орбан, как партия, обостряет вопрос, что будто бы нарушаются права венгерского меньшинства и не дают им развиваться», — уверен Гудзинский.

 

«Ситуация обостряется. Поэтому мы должны защитить в первую очередь украинцев, их права. Мы должны четко определить, что у нас есть культурное и историческое наследие, которое мы должны вообще оставить вне рамок реституционных проектов, то есть это должна быть законодательная база», — полагает он.