Член комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте полагает, что российское вмешательство в урегулирование сирийского кризиса является  положительным фактором.

 

«В общем и целом, я расцениваю эту операцию России как благо, потому что, в конце концов, кто-то атакует эти террористические группировки — «Исламское государство»*, «Джебхат ан-Нусра»* и им подобные», — отметила Дель Понте.

 

Она убеждена, что нужно вести диалог с сирийским руководством для того, чтобы справиться с их кризисом.

 

«Если мы хотим прекращения огня и стремимся к миру, то следует, прежде всего, разговаривать с правительством», — подчеркнула она, сославшись на опыт урегулирования конфликта в Боснии и Герцеговине в 1990-е годы и заключенные тогда Дейтонские соглашения.

 

Ранее юрист заявляла, что собирается посетить Дамаск и в настоящее время ждет от властей Сирии информацию о возможных сроках такого визита.

 

Россия проводит операцию против бандформирований в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского правительства. В координации с САА российская операция ВКС привела к восстановлению безопасности и стабильности в сотнях сирийских населённых пунктов. В операции задействована авиация, переброшенная на сирийскую авиабазу, в том числе новейшие бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35. Кроме того, удары по террористам наносят самолеты Дальней авиации РФ с аэродромов в России.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.