Согласие Белоруссии на размещение российской авиабазы в условиях наращивания финансирования Соединенными Штатами своих контингентов в Восточной Европе является крайне желательным для России решением, заявил 8 февраля изданию EADaily главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

 

Лукашенко и Меркель

 

«Предварительные договоренности с президентом Белоруссии Александром Лукашенко о размещении авиабазы были достигнуты. Но сейчас вопрос как-то подвис. Я думаю, что с точки обеспечения военных интересов Союзного государства, интересов самой Белоруссии, а также интересов России открытие российской авиабазы в Белоруссии — по-прежнему актуальный вопрос. Это вопрос обеспечения национальной безопасности как для Москвы, так и для Минска. Рассчитываем, что наши белорусские коллеги, невзирая на политическую конъюнктуру и желание понравиться Европе, все-таки выполнят достигнутые договоренности», — сказал Коротченко.

 

По словам эксперта, «Александр Лукашенко как мудрый политик должен понимать, что он никогда не будет для Запада своим». «При любой малейшей возможности США и Евросоюз запустят механизм цветной революции в Минске для того, чтобы свергнуть Лукашенко, и его судьба будет весьма печальной. Александр Григорьевич должен понимать, что единственный тыл, единственный союзник для него — это Россия, совместно с которой он может защищать и национальный суверенитет Белоруссии. Только так, и не иначе», — подытожил Коротченко.

 

Напомним, что ранее Минск отказался от размещения на белорусской территории авиабазы ВКС РФ вопреки ранее достигнутым договорённостям с Москвой. При этом вопрос размещения авиабазы становится еще более актуальным из-за планов США в разы увеличить финансирование своих контингентов в Европе.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: