Хочу написать о больницах Луганской народной республики. Конкретно – города Луганска. В других не лежала сама и не лежали мои друзья.

 

Я, пожив и в России, и на территории бывшей Украины, привыкла к тому, что больница – это всегда расходы. Что-то тебе бесплатно сделают, но минимум за часть лекарств придется платить. Для меня, Советский Союз заставшей в юном и несознательном возрасте, это привычно с детства.

 

Так вот: в Луганске медицина бесплатная. Не формально, не фигурально, а вообще. Ты можешь быть миллионером, можешь быть нищим, можешь быть хоть негром преклонных годов, можешь иметь украинский паспорт, российский, луганский – лечить тебя будут бесплатно. И, скорее всего, искренне обидятся на предложение: «ну, может я что-то должна?». Не должна.

 

Да, часть лекарств поступает по линии гуманитарной помощи и наличие их ограничено. Да, лекарства закупаются в России, а не на Украине, поэтому привычных для кого-то препаратов может не быть. Зато будут их российские аналоги. И лечить вас будут этими лекарствами, может быть, и более дорогими, совершенно бесплатно.

 

Понимаете? Очень, мягко говоря, небогатая республика находит деньги на здоровье своих людей. Не обязательно своих граждан: лично у меня украинский паспорт и вообще не местная прописка. Но: вы обращаетесь по месту жительства и получаете квалифицированную медицинскую помощь.

 

Да, квалифицированную, потому что медики здесь остались не худшие. Часть была здесь всегда, часть вернулась. Больше – тех, кто остался.  Я знаю врачей, которые оставались под обстрелами, потому что «кому-то же людей лечить надо».

 

Не знаю, как это назвать. Человеческое чудо. Государственное чудо. Реинкарнация СССР. Но, по крайней мере, теперь понятно, в том числе, за что сражались люди этой республики.

 

Да, за бесплатную медицину для их детей в том числе.

 

Анна Долгарева специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: