Спецслужбы западных государств еще до парижских терактов, произошедших 13 ноября прошлого года, располагали информацией, указывающей на возможность совершения боевиками террористической группировки «Исламское государство»* масштабных атак на ряд европейских городов. Об этом сообщил телеканал CNN.

 

По данным телеканала, который ссылается на источник в одном из европейских контртеррористических ведомств, разведслужбы ряда западных стран еще до ноябрьских нападений в Париже перехватили сведения, согласно которым ИГИЛ* направило в Европу «до 60 боевиков с целью осуществления атак на пять городов». Как уточняется, среди целей, выбранных группировкой, были, в частности, Париж, Лондон и один из густонаселенных городов в Бельгии.

 

Как отмечает CNN, информация, которой располагали тогда спецслужбы, была слишком «неопределенна и фрагментарна», чтобы было возможно предпринять какие-либо антитеррористические действия. Кроме того, до парижской трагедии не имелось никаких конкретных указаний на то, что план ИГ вступил в стадию осуществления, рассказал телеканалу источник.

 

Он также добавил, что сейчас главную тревогу представляет возможность совершения новых терактов. По его словам, «если исходить из того, что в теракты в Париже были вовлечены около 20 (боевиков), то это означает, что около 40» в данный момент могут готовить другие нападения.

 

При этом, как указал CNN экс-глава Службы государственной безопасности Бельгии Ален Винантс, существуют опасения, что новая атака может быть гораздо более масштабной.

 

«Многие спецслужбы опасаются, что произошедшие в Париже (теракты) могут повториться, причем могут быть совершены одновременно несколькими группами сразу в нескольких странах», — сказал он.

 

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: