Сербской редакции News Front попал в руки анонс откровенно антироссийского мероприятия в Белграде. В духе лучших традиций демократии, наше агентство не позвали осветить открытую конференцию, однако, по счастливому стечению обстоятельств, релиз все-таки вышел за узкие рамки тщательно выверенной рассылки.

 

укрофлаг в Москве

 

Центр евроатлантических исследований (CEAS) в Белграде 22 февраля созывает конференцию «Сербия и Россия – российское влияние на стабилизацию, демократизацию и евроинтеграцию Сербии».

 

Чем она интересна? Понятное дело, что в стране, которая является кандидатом на вступление в Евросоюз, притом, что опросы показывают колоссальное народное сопротивление такому выбору, подобные пропагандистские слушания будут организовываться повсеместно. Удастся ли убедить непокорных сербов, что им пора забыть бомбардировки НАТО 1999 года, отречься от южного края Косово и во вред собственной экономике ввести антироссийские санкции – отдельный вопрос. Но данную конференцию сербские прозападные политтехнологи проводят не при помощи коллег из стран евроатлантического сообщества, а… украинцев!

 

Казалось бы, Украина представляет собой чистейший антипример евроинтеграции. Коррупция, бедность, война, распад страны – вот только немногие последствия «Евромайдана». Но зато украинцы как никто другой по малейшему зову готовы возвопить о страшном русском влиянии, так что выбор пал на них. Истинным заказчикам даже не пришлось прилагать усилий.

 

Как говорится в сообщении, конференция положит начало серии мероприятий, направленных на нейтрализацию усиливающейся пророссийской и антиевропейской риторики в сербской общественности. В Центре, похоже, всерьез обеспокоились развитием событий, и потому обещают «поддержать граждан Сербии объективными аргументами», чтобы те «наконец-то ощутили пользу евроатлантических интеграционных процессов региона и европейского пути Сербии в сотрудничестве с НАТО» — читаем в сообщении на официальном сайте CEAS.

 

«Гвоздь программы» — итоги исследования «Усиление российской мягкой силы на Балканах – цели и эффект». Также  запланированы выступления историков, которые представят «новое видение» исторических отношений России и Сербии, а директор Центра Елена Милич прочтет лекцию о «значении евроатлантических интеграций для стабилизации и демократизации Балкан». Интересно, что на конференцию также приглашены небезызвестный российский экономист Андрей Илларионов и посол Украины в Сербии Александр Александрович. Последний прочтет доклад о «многолетних приготовлениях Путина к агрессии против Украины».

 

Как сообщает сербский портал «Руска реч», мероприятие официально поддержали Rockefeller Brothers Fund и посольство США в Сербии. Места для российского посла в Сербии и вообще хоть для кого-либо, способного озвучить альтернативное мнение, на обсуждении российской мягкой силы и процесса демократизации на Балканах, разумеется, не нашлось.

 

Сербская редакция News Front

 

 

 

Метки по теме: