Главное мировое событие вчерашнего дня – запуск КНДР ракеты дальнего радиуса действия, что вызвало крайне резкую ответную реакцию в мире, как со стороны отдельных стран, в том числе России, так, и в целом, мирового сообщества. Было созвано экстренное заседание, которое единодушно осудило запуск. В ближайшие дни готовится принятие резолюции по данной теме.

 

Ракеты и Кореи

 

Главная причина столь резкой реакции заключается в том, что, хотя КНДР заявила, что на ракете был спутник, страны региона считают, что запуск был проведен с целью теста баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

 

А учитывая, что Северная Корея демонстративно занимается разработкой ядерного оружия, ничего удивительного, что соседи КНДР откровенно нервничают по поводу активных разработок ею же средств доставки.

 

Против КНДР уже почти 10 лет действуют санкции именно за ядерную программу. И, видимо, после вчерашнего пуска они будут дополнительно расширены.

 

Разумеется, не обошлось и без скандала с вовлечением России – разведка Южной Кореи заявила, что компоненты для ракеты поступили из нашей страны.

 

На что вице-премьер Дмитрий Рогозин сравнил южнокорейскую разведку с «армянским радио».

 

Правда, куда интереснее, какова во всей этой ситуации будет позиция и активность Китая, поскольку именно Поднебесная имеет самое большое влияние на КНДР.

 

Как бы то ни было, КНДР своей «ядерной» активностью добавляет «перца» как в закипающий мировой геополитический котел, так и конкретно для военно-политических раскладов Юго-Восточной Азии.

 

Ирина Алкснис