НАТО разрабатывает стратегию быстрого реагирования на так называемые нетрадиционные способы ведения войны, сообщает The Wall Street Journal.

 

Эти меры являются реакцией на подозрения в нетрадиционных военных операциях, к которым, как считает Запад, Москва якобы прибегала в Крыму и на Украине. В рамках новой стратегии альянс в сотрудничестве с ЕС разработает план оказания помощи союзникам, которые «оказались под давлением со стороны России или другой страны», пишет газета.

 

«Подобная поддержка будет включать в себя отправку экспертов по кибербезопасности для реагирования на хакерские атаки, специалистов по коммуникации для противодействия пропаганде и даже развертывание передовой группы сил быстрого реагирования НАТО», — говорится в статье.

 

Участие этой группы, известной как «Острие копья», в боевых действиях не предполагается. Ее развертывание призвано «продемонстрировать поддержку альянса в адрес союзника и убедить Москву ослабить давление», пишет WSJ.

 

Министры обороны стран НАТО обсудят возможные сценарии «нетрадиционной войны» в Бельгии в среду, сосредоточившись на проблеме принятия политических решений в условиях необъявленного конфликта. Завершить подготовку новой стратегии альянс рассчитывает к саммиту НАТО в Варшаве в июле 2016 года.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: