Забавно читать видение ситуации на Донбассе от представителей западной прессы. Особенно, с учётом того, что большинство из них с трудом покажут на карте хотя бы приблизительное расположение народных республик.

 

Истерическая хула иноСМИ как знак качества

 

Однако, проблемы с географией и незнание матчасти не мешает им «с учёным видом знатока» делать потрясающие умозаключения и тоном правообладателей на истину в последней инстанции доносить до своих читателей «достоверную информацию» об имперских амбициях Путина и его влиянии на ход Гражданской войны.

 

Упрекая российских коллег в заангажированности и злоупотреблении пропагандой, западные журналисты предпочитают обходить стороной один весьма значительный факт. В 90% репортажей и статей российские журналисты, освещая вооруженную агрессию Украины против Донбасса, подают факты, свидетелями которых они являются.

 

Трудно заподозрить в заангажированности спецкора, делающего репортаж из той же Горловки в момент обстрела этого многострадального населенного пункта из украинских градов. Однако, это не мешает западной прессе называть информацию, полученную с места событий, киселевской пропагандой.

 

Безусловно, верхом объективности, по меркам иноСМИ, является перекручивание фактов и подача материалов, полученных исключительно от их украинских «побратимов». Ведь обыватель редко задумается над тем, что репортажи непосредственно из зоны боевых действий делают только российские журналисты.

 

Представители иноСМИ предпочитают «обозревать» ход выполнения Минских соглашений, нарушение режима прекращения огня, доблесть «самой сильной армии континента» и «коварство сепаратистов» исключительно через экраны мониторов в своих редакциях.

 

Представители иноСМИ предпочитают «обозревать» ход выполнения Минских соглашений, нарушение режима прекращения огня, доблесть «самой сильной армии континента» и «коварство сепаратистов» исключительно через экраны мониторов в своих редакциях.

 

Примерно по той же схеме пишутся статьи и о ситуации в России. За фабулу этих многочисленных сочинений берётся аксиома «Путин — зло», добавляется несколько актуальных на текущий момент новостей, все это умножается на степень недружественности страны-заказчика и отдаётся на откуп фантазии автора. Особо «авторитетные» издания могут позволить себе ещё и отсылку на мнение российских источников и экспертов, находящихся в розыске и бегах. В итоге получается дурно пахнущая безобразная каша из просроченных аргументов второй свежести, приправленная надуманными фактами и ядовитыми комментариями.

 

Однако, западный обыватель, давно «подсаженный» на фаст-фуд и суррогат поглощает подобное с невероятным аппетитом и завидной регулярностью.

 

Безусловно, глупо и наивно ожидать честности и объективности от противника в разгар информационной войны. Но материалы о Путине, России и ситуации на Донбассе с каждой новой публикацией и репортажем, появляющиеся в некогда уважаемых изданиях, вроде как дорожащих своей репутацией, становятся все более бульварными и желтопрессными. При этом, абсолютно ничем не обоснованными.

 

Практически каждый из тех, кто берет на себя труд рассказать зрителю и читателю о «российской оккупации» Крыма и Донбасса, «чудовищных масштабах коррупции Путина и его соратников», а так же предречь скорый экономический и политический крах России не хотят признавать одного. Их «правда», аналитика и прогнозы нужны исключительно им самим. В качестве оправдания собственных, не всегда адекватных и целесообразных поступков.

 

Так что западная пресса может сколько угодно заниматься подменой понятий, но в душе русского человека все это никогда не найдёт положительного отклика.

 

То, что они называют пропагандой для нас является патриотизмом. И не смотря на все затраченные силы и средства на разоблачения и демонизацию Путина, мы будем продолжать пить утренний кофе из кружки и носить футболки с его изображением.

 

Не буду утверждать, что многие из флагманов западной антироссийской пропаганды этого не понимают. Скорее, наоборот.

 

Но механизм уже запущен и точка невозврата пройдена. Останавливаться и менять риторику означает признать своё поражение и неправоту. Те журналисты, кто рискнул сделать подобный шаг моментально подвергаются критике и даже лишаются работы. Яркий тому пример — недавние громкие истории с французским режиссёром, снявшим маски с украинской революции и редактором польского телеканала, осмелившимся извиниться за чудовищную ложь и непрофессионализм своих коллег.

 

Примечательно, что мораль всех этих антироссийских басен в большинстве примерно одинакова. Но результат может оказаться совсем не такой, как ожидается. Битва за умы думающих и адекватных западом будет проиграна окончательно. И ручеёк иностранных «легионеров», выступающих на стороне России превратится в бурный поток, который окончательно лишит пропагандистов остатков здравомыслия.

 

Уже сегодня западная риторика вызывает смешки. В ответ на все более нелепые домыслы и обвинения хочется просто пожать плечами и покрутить пальцем у виска. Но для вошедших в раж и закусивших удила иноСМИ это не повод останавливаться. И они с утроенной силой продолжают кормить своих граждан чернухой и небылицами, все больше предавая огласке собственные комплексы и страхи.

 

С каждым новым скандалом, интригой и разоблачением, которые в последнее время «делают кассу» антироссийским СМИ, в моем сознании укореняется образ шакала, трясущегося от злости и страха в ожидании момента, когда можно будет выскочить из-за куста и победно завизжать «Акела промахнулся».

 

Но промахов нет. Даже не смотря на регулярные плевки в спину, подножки и прочие мелкие пакости.

 

Ожидание становится невыносимым, злость нарастает, терпение лопается, психика не выдерживает. Как следствие — истерика. Причиной которой снова является Россия.

 

Впрочем, вся эта низкопробная хула является прямым свидетельством того, что Россия движется правильным курсом. Было бы намного хуже, если бы действия российских властей вызывали одобрение запада и номинировались на вручение им призов вашингтонских симпатий и нобелевских премий мира.

 

А так, читая в очередной раз о том, как все в России плохо и насколько велик и ужасен Путин, можно быть уверенным, что все хорошо и страна уверенно движется в правильном направлении.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: