Когда глава администрации президента Порошенко Боря Ложкин встречается с грузинскими реформаторами, то каждая встреча для него становится прикосновением к прекрасному, к животворящему источнику новых идей. И всё на благо Украины.

 

Феодализм эпохи Порошенко

 

Вот и начало февраля для Ложкина ознаменовалась встречей с удивительным. Грузинские реформаторы вновь дали знать о себе и позволили Боре черпать горстями из кладовой своих идей.

 

Видимо, идеи были настолько пронзительно-прекрасны и ослепительно-перспективны, что глава АП Порошенко поспешил поделиться ими в своём бложике.

 

Первые две идеи, прямо скажем, были так себе.

 

Провести очередную попытку приватизации остатков прибыльной госсобственности. На этот раз, разумеется, на исключительно честной и прозрачной основе. Для этого Ложкин предлагает сделать публичной всю информацию о госсобственности, а её продажу осуществлять через беспристрастные электронные аукционы.

 

Не хочется разрушать очередную прекрасную теорию мерзким фактом, но задать наивный вопрос надо: а что, в электронных аукционах человеческий фактор совсем-совсем устранён? Или для обслуживания этих самых электронных аукционов будет набран неподкупный и непоколебимый персонал из страны солнечных эльфов?

 

Второй идеей, роскошно подаренной грузинскими реформаторами, является использование технологии «блокчейн», разработанной (внезапно!) японцем Сатоши Накамото, основателем криптовалюты «биткоины». Ложкин настолько очарован терминами «биткоины» и «блокчейн», что предлагает использовать технологию в ведении государственной базы данных. Это, дескать, исключит манипуляции, упростит делопроизводство, простимулирует конкуренцию, сэкономит, даст возможность, обоснует, и тыры, и пыры…

 

Уж не знаю, в чём здесь приоритет грузинских реформаторов, но систему «блокчейн» тщательно изучают в технических бюро крупных финансовых центров, поскольку технология «блокчейн» и в самом деле интересна с точки зрения децентрализованного хранения бухгалтерских документов с уникальной защитой транзакций, в перспективе обещающей снизить инфраструктурные затраты в банках на $10-15 млрд. в год уже в ближайшие 5-6 лет. Но и «блокчейн», при всей своей уникальности, не одинока. Уже существует конкурирующая с ней технология Ethereum, использующая похожий принцип, но применимая практически к любому типу приложений.

 

Опять же, сами по себе прекрасные технологии мало что решают. Всё в руках тех, кто устанавливает правила игры. А вот к ним-то как раз доверие минимальное.

 

Третья идея грузинских реформаторов, переданная Боре Ложкину, настолько роскошна, так свежа и прогрессивна, что хочется вскочить и потрясти окрестности воплем «здравствуй, Средневековье!».

 

Предоставим слово главному администратору Порошенко: «Третье интересное предложение – совершенно новая концепция сбора налогов, с помощью частных сборщиков. Подход нестандартный, но многообещающий».

 

То ли Ложкин плохо учился в школе, то ли проболел или провёл в коридоре всё то время, когда на уроке истории изучали ранний феодализм, но «интересная, нестандартная, многообещающая» идея в старину называлась откупом. И представляла из себя следующий процесс. Некий барон, имевший право чеканить монету, собирать дань и войско, казнить и миловать на своей земле, в трудную годину нанимал ватагу лихих людей с целью выколачивания дани из своих обедневших и поиздержавшихся подданных. Лихие люди обязаны были заносить барону определённую сумму по результатам деятельности, а всё, что они намывали свыше – капало им в карман.

 

Состоятельный барон мог нанять ради такого дела не просто лихих людей с улицы, а целое средневековое «коллекторское агентство». «Агентство» могло сразу же внести в казну требуемый взнос, после чего задолжавшая территория баронства, графства, али герцогства, отдавалась на откуп.

 

Учитывая тот факт, что по Украине в поисках хлеба насущного, водки пьянящей и удовольствий разухабистых рыщут целые ватаги вооружённых безбашенных павианов в камуфляже и балаклавах, в наборе контингента откупщиков дефицита не будет.

 

Конечно, ещё возможны проблемы с законодательной базой, но кто после победы Майдана заморачивался с какими-то законами, когда установленный в результате государственного переворота 22 февраля 2014 года режим насквозь беззаконный. Ведь инициатива идёт не откуда-нибудь – от главы администрации президента Украины!

 

Отдельно хочется поздравить средний и мелкий бизнес Украины, возжелавший прильнуть к европейским ценностям и помогавший майданщикам кто деньгами, кто колбасой, кто пиротехникой, с открывающимися перспективами «на откуп».

 

Поскольку для частных структур эффективность прежде всего и любой ценой, то первыми посетят именно вас. Пенсионеров и многодетные семьи откупщики посетят только тогда, когда вы будете (по формулировке О. Бендера) утешаться пошлой поговоркой «бедность не порок».

 

Чтобы до конца соблюсти стиль, Ложкину за идею предлагаю присвоить титул маркиза. Он очень подойдёт к его древней благородной фамилии.

 

Александр Ростовцев

 

 

 

Метки по теме: