Сегодня к Пражскому граду пришли несколько тысяч человек, некоторые с чешскими флагами и плакатами. Демонстрации проходят в субботу и в других частях Праги и в Брно.

 

Европейский союз остается расколот на два лагеря — часть стран готовы принять у себя беженцев, в первую очередь Германия, объявившая о том, что примет 800 000 человек до конца этого года, из них уже 40 000 — до конца текущей недели. Франция заявила о готовности взять на себя 24 тыс. чел. Еврокомиссия, со своей стороны, изъявила желание распределить 160 тыс. человек путем распределения квот.

 

Против квот активно выступают Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Премьер-министр последней, Виктор Орбан, нашумевший своими жесткими заявлениями с момента начала кризиса мигрантов, заявил, что представит руководству ЕС план помощи странам, соседствующим с Сирией. Помимо этого, венгерское руководство заявило о необходимости привлечь к переговорам Сербиею, и Македонию, страны, также затронутые потоком мигрантов. Министр иностранных дел Чехии, Любомир Заоралек, в ответ на призыв к европейской солидарности, сделанный в пятницу 11 сентября в Праге его немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнамайером, заявил, что «государства должны иметь контроль над тем, сколько человек они принимают».

 

 

 

Метки по теме: