Хочется поблагодарить английскую телекомпанию BBC от лица всех русских граждан и жителей Прибалтики, за полезные советы и наглядные видеоматериалы продемонстрированные в их фильме «Третья Мировая война — взгляд из штабной комнаты» — как себя нужно вести когда уж совсем их там припрёт этнократический порядок, насаждаемый Западом в этих странах. На этом практическая ценность фильма собственно и заканчивается. Большую часть заседания «штаба» по спасению англосаксонского миропорядка, напоминающего временами палату постояльцев дома для престарелых, без улыбки смотреть нельзя.

 

Никита Хрущев

 

А теперь серьёзно. Авторы телефильма отчаянно заблудились между пропагандистским жанром верности 5 параграфу НАТО и реальными обменами ударами по территориям двух ядерных сверхдержав. Налицо тщетная попытка в эту группу притянуть за уши и Великобританию. Но она, при всем уважении, никак на ядерную сверхдержаву не тянет. У неё нет того потенциала, что бы конкурировать в этом вопросе с США и Россией на равных.

 

В действительности, ядерную войну не так легко начать, как кажется. Но даже если она начнётся, то она будет далеко не смертельной для всего человечества, как пророчат многие скептики. Россия с её просторами перенесёт войну гораздо легче, чем США, а вот у Европы шансов её перенести совсем нет. Целый ряд экспертов (как на западе, так и в России)подробно уже описывал различные сценарии возможного конфликта между НАТО и Россией. Если резюмировать их суть применительно в сухом остатке получаем следующее:

 

  1. Начинать войну с обмена ядерными ударами в России и США между собой никто в здравом уме не будет. И не в здравом тоже.

 

  1. Ядерные удары (тактические) в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки будут наноситься исключительно по третьим — неядерным странам.

 

  1. Конфликт может начаться с применения обычных вооружений на территории третьих стран. И по большинству прогнозов он, скорее всего, и ограничится территориями этих стран. Скопом никто на Россию нападать точно не будет. Зачем это нужно, скажем Франции, Италии, Греции или Германии? Эти страны никто трогать не собирается, зачем им нападать первыми, если они гарантированно после этого потеряют всё. У Франции в военной доктрине вообще написано, что она может применить ЯО только если есть прямая угроза её территориальной целостности, т.е враг устремился в глубь её территории. У России таких планов нет, и никогда не было Поэтому не совсем ясно, кто всё-таки может захотеть запустить ракеты с ядерными боеголовками по территории России и при каких именно обстоятельствах.

 

На Западе зря поддаются эйфории и думают — вот как сейчас мы все вместе ударим по России, и пусть она умоется на века. К сожалению, как показывает история, страны умирают в войнах, как и люди в жизни – поодиночке. Поэтому здесь стоит всё спокойно разобрать по полочкам.

 

Кто может вообще-то теоретически ударить по России ЯО? Это — США, Великобритания, Франция. Всё!

 

Про Францию мы уже сказали, она ударит только в том случае, если Россия решит ударить по ней ЯО или российские сухопутные войска выйдут на границу Франции, с намерением её перейти или пересекут. Но оба варианта утопические. До этого Франция не будет рисковать своим полным уничтожением.

 

Великобритания — у неё весьма ограниченное количество ракет с ЯО и средств их доставки. К тому же для крохотной Великобритании втягиваться в обмен ударами ЯО с Россией смерти подобно. Если русские, сплюнув радиоактивную пыль с зубов, станут только еще злее, то англичан просто уже не будет на их острове. Поэтому этот полосатый жук менее всех заинтересован в прямом конфликте с Россией.

 

Ну, остается США. Цель США ослабить Россию (они понимаю, что уничтожить её полностью нельзя), но так что бы самим не пострадать. При прямом обмене ядерными ударами страдать придётся и очень сильно, сильнее, чем России. Надеется на легкомысленное бескорыстное самопожертвование Вашингтона ради сохранения мифической демократии в станах Прибалтики точно не стоит. Тут на первое место выйдет уже не примат пропаганды имиджа борца с «деспотом» Путиным и «реваншистской» Россией, а более прозаическое желание самосохранения.

 

Поэтому, как отмечает большинство военных экспертов, всё сведётся к войне на территориях третьих стран, не исключая применение там тактического ядерного оружия. Причем в такой войне американцы будут бить по территории своих союзников, потенциально отходящих России, гораздо массирование и тщательнее чем ВС России. Вспомним знаменитые бомбардировки Дрездена, отходящего в зону влияния СССР. Прибалтику, Польшу, Румынию — Россия обладая геостратегическими преимуществами на европейском театре военных действий может взять под свой контроль и обычными вооружениями. А вот, уже после этого, эти территории вполне могут подвергнуться массированным американским ударам, включая и применение тактического ЯО. Ведь, если выбирать между жизнями людей в этих странах и желанием нанести урон российским позициям в Европе «прагматики» в Вашингтоне всегда выберут второе.

 

Андрей Неронский

 

 

 

Метки по теме: