«За такой короткий срок старое разрушить можно, а новое – очень трудно. Нельзя! Конец новогодней ночи. Завтра наступит похмелье. Пустота…»

 

Ирония судьбы или С лёгким паром

 

Конечно же, все узнали сакраментальную исповедь Ипполита. И хоть для наших небратьев любое творение русского (тем более советского) масскульта — не аргумент, эта реплика из «Иронии судьбы…» не перестает быть самым настоящим откровением, описывающим нынешнее состояние Украины. Как и предсказывалось многими, тяжелейшее похмелье, разочарование и даже отчаяние после эйфории кровавого майдана и дальнейшего «триумфального» шествия «рэволюции гидности» накрывает Руину во всей своей жуткой неотвратимости.

 

Зрада тотальна. Хотели скинуть власть «жуликов и воров», в результате у руля оказались еще более циничные и беспринципные — даже не жулики – преступники, убийцы. От былой какой-никакой незалежности и самостийности не осталось и видимости. Половина правительства состоит из чужеродных «варягов», а все политические телодвижения невозможны без санкции на то со стороны Запада. Хотели процветания и благоденствия, получили войну, ужасающее падение экономики и уровня жизни.

 

Но самое существенное разочарование: развеялись мечты в главной путеводной идее евромайдана о вхождении (безвизовом!) в ЕС. «Украина – это Европа». Считать себя таковыми – дело сугубо личное, но в Европе с этим утверждением абсолютно никто не готов согласиться. Во Франции на днях показан «шаблонно-разрывной» фильм о другой, чудовищной стороне украинского путча. Сам факт его появления на экранах одной из ведущих стран Евросоюза подает сигнал, что настроения в Западной Европе к киевскому перевороту и новому режиму кардинально поменялись. Ровно через два месяца 6 апреля в Нидерландах пройдет референдум об отказе ассоциации с Украиной – единственного, пожалуй, завоевания майдана.

 

Еще один «революционный бонус» — западные санкции против России – тоже висит на волоске. Накануне глава датского внешнеполитического ведомства Кристиан Йенсен в ходе неформальной встречи глав МИД стран ЕС заметил, что если Украина не проведет предусмотренные минскими соглашениями реформы, Европа не сможет оставаться единой в вопросе продления антироссийских санкций. Это тоже угрожающий сигнал. И если раньше о таких настроениях в Европе говорилось тишком, кулуарно, то теперь такая позиция высказывается официальными лицами ЕС вслух.

 

Устали. Страшно утомились европецы от цэевропейцев. Так и хочется повторить унылое восклицание героя новогодней мелодрамы:

 

«… Пустота…»

 

Игорь И

 

 

 

Метки по теме: