Бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ), а ныне старший научный сотрудник Института Петерсона Оливье Бланшар призвал власти США приложить усилия для сокращения уровня госдолга или хотя бы не допустить его роста. В противном случае, по его мнению, последствия для экономики страны могут быть катастрофическими.

 

«США находятся в гораздо лучшем положении, чем многие другие страны. Но, учитывая, что прогнозируется постепенное увеличение долга, мы не можем игнорировать бюджетные ограничения по привлечению иностранного капитала», — заявил он, выступая в Брукингском институте в пятницу.

 

Согласно данным Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса, на июль 2015 года отношение госдолга США к ВВП достигло 100,5%. На начало 2016 года долг США составлял порядка 18,9 триллиона долларов. Конгресс допустил поднятие потолка долга на 2016 финансовый год до 19,3 триллиона долларов. По данным бюджетного комитета при конгрессе, к 2040 году долг США может вырасти до соотношения 120% ВВП.

 

«Если ничего не будет сделано — это будет проблемой… Целью должно быть уменьшение соотношения долга к ВВП, по крайней мере, нужно избежать увеличения долга, который был в прогнозе. При этом нет никакой срочности. То есть на данном этапе риск невелик и мы можем делать это медленно», — отметил эксперт.

 

При этом он добавил, что ситуация с некоторыми европейскими странами показала, что бездействие может привести к «катастрофическим» результатам.

 

Важную роль в сокращении долгового бремени должна сыграть продуманная работа ФРС США по поднятию ставки и бюджетная политика государства, резюмировал эксперт.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: