Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

23:13

17.54. Красногоровка, громко в стороне Сталинской, Борисовки
18.20. Донецк. Старомихайловка под минометным обстрелом со стороны Красногоровки с позиций укронацистов.
Около 14.30 укронацисты с направления Трёхизбенки произвели обстрел позиций ВСН в районе н.п.Пришиба и Красного Лимана (ЛНР), применяли гранатометы, 120-е минометы. Огонь вели из-за реки Северский Донец.
Около 20.00 украинские боевики открыли огонь по территории Донецкого аэропорта. Огонь велся с позиций в Опытном из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.
20.17. Сообщение от ополченца:
Война идет полным ходом. Аэропорт, Спартак содрогается от взрывов. По аэропорту укры применяют тяжелую артеллерию. Бьют со стороны Песок. С Опытного работает танк по нам. Старомихайловка шумит конкретно.
В 21.23 жители Марьинки слышат бахи. В 21.44. Северный пос. продолжает слушать весь день. Интенсивность несколько снизилась. Направления шума все те же — АП/Спартак/Пески.
Сообщение от ополчения Горловки:
18.52 ВСУ в районе Новгородского начинают обстрел со стрелкового по позициям ДНР. На Западе в районе шахты «Южная» слышны автоматные очереди. Так же громыхает бой за городом. В 19.00 в районе Шумов тоже наблюдаются вспышки, очевидно от залпов, 6/7 быть на чеку. В 20.46 периодически стрелковое и разрывы на Севере. В 21.31 завязался бой, в стороне Майорска. Пока только стрелковое. В других районах города, сегодня тоже не спокойно. В 21.33 Западное направление шумит. Ситуация не опасная, но внимание уделить стоит. (Глубокая, Широкая Балка, Строитель, Космомолец). В 22.21 два разрыва на Севере.
По последним данным Министерства обороны ДНР, только за минувший сутки территорию ДНР обстреляли 70 раз, боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня.
По сообщению Минобороны ДНР, отмечается прибытие в населенном пункте Талаковка группы специального назначения сотрудников СБУ, около 30 человек. Подразделение будет проводить зачистки незаконных вооруженных формирований, относящихся к националистическим организациям. Прибытие спецназа связано с активностью руководства СБУ после заявления главного военного прокурора Анатолия Матиоса о необходимости ликвидации всех вооруженных банд групп, имеющих причастность к «Правому сектору» и другим националистическим организациям. «Мы не раз сообщали о боестолкновениях в данном районе между националистическими подразделениями и подразделениями ВСУ, в частности, морской пехоты, в результате которых множество украинских военнослужащих получало огнестрельные ранения. 17 РСЗО, восемь САУ, 10 БТРов, пять танков и боевиков «Правого Сектора» разведка зафиксировала на Горловском и Донецком направлениях, в частности в городах Артемовск, Красногоровка, Марьинка и поселке Пески.

17:46

17.33.Донецк, Жд больница: в 16.00 были слышны бахи с Ю-З, сейчас с С-З (АП), плюс еще стрелковое прислушивается.
Сообщение от ополчения:
За сутки 4-5 февраля каратели существенно нарастили мощь огневых ударов по позициям армии Республики, есть потери. Свыше двухсот мин и снарядов обрушились на многострадальные поселки Зайцево, Коминтерново, Спартак, Старомихайловку и другие горячие точки. К передовой на северном и центральном направлениях ВСУ подтягивают танки в количестве до танковой роты (около 15 единиц). СБУшники на мариупольском направлении «выявляют» сторонников ДНР: врываются в дома, забирают документы и компьютеры.

17:25

 

15.56. Бой нешуточный ДАП-Опытное, разрывы и стрелковое. В 16.26 Широкая Балка (Горловка) стрелковое. В 16.15 в Донецке активизировались вражеские БПЛА, бойцы ДНР сбивают. В 17.01 Путиловка слушает стрелковые очереди и тяжелые одиночные бахи, но глуше и тише чем раньше. Марьинка, несколько громких бахов в районе интерната. В 17.06 жители Донецка, Абакумова прослушали 4 «баха», через пять минут еще три.
В 17.15 жители Красногоровки слышат частые бахи.
Обстрелы села Жабичево, района «Вольво-Центра» и аэропорта возобновились сегодня около 14.20. Противник ведет огонь с позиций в Песках из минометов, РПГ, гранатометов и стрелкового оружия.

16:05

15.32. Шумит сторона АП/Спартака. Весомые бухи хорошо прослушиваются. Зенитка, стрелковое, гранатометы. Очень интенсивно и плотно.
За вчера в Зайцево один 2ый00 у укрокарателей из 17го батальона.
16.00. Старогнатовка- Белая Каменка: очень громко с утра и сейчас. Донецк слышит нарастающий грохот боя.

15:45

 

С 30 января по 5 февраля три гражданских человека и один военнослужащий ДНР были госпитализированы с различными степенями тяжести. Три человека военнослужащих ДНР погибли.
14.35. От жителя Мариуполя: «стреляют, исходящие по звуку как миномет, исходят как из Широкино и со второго направления стреляют примерно где-то в черте Водяного или его окраин по звуку как артиллерия. Видно, долбят Коминтерново, в том направлении разрывы слышны. Пос Талаковка, окраина, громко, стрельба артиллерии одиночными, трясёт землю. Примерно направление за Храмом. Похоже на САУ или танк. С утра укрокаратели лупили с-под Талаковки, сейчас под Водяное перебрались».
Донецк, Абакумова. В 14.56 – 15.12 далеко (с закрытом окном можно и не услышать) периодически слышно «бумканье» оружия и прилёты, по поступившей информации, бой и идёт в районе ДАП.
15.15. Был кратковременный бой на Вольво-Центре.

15:12

 

Жители Марьинки днем слышали бахи и пулеметы с северной стороны города.
В 14.20 в районе Коминтерново начался бой, применяются 120мм минометы. В 14.45 Авдеевка, юго-восточная часть города шумно.
В 15.00 сторона АП гремит хорошо и как-то без перерыва. Спартак, АП. Стрелковое, к\к пулеметы.
В 15.00 Зайцево, с северной стороны ВСУ ведут не интенсивный огонь из стрелкового.

14:30

 

14.00. Донецк. Район дап: слышно агс, рпг, миномет. В 14.25 Донецк, Путиловка слушыт одиночные тяжелые бахи вперемешку с автоматно-пулеметными очередями.
Укрокаратели около 12.30 открыли огонь по селу Жабичево на северной окраине Донецка. Противник обстреливал населенный пункт со стороны Песок с 82мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Данных по пострадавшим и разрушениями уточняются.

13:50

 

Новгородское. С 2 часов ночи, какие-то в очень вялом и ровном темпе выстрелы. Средней тяжести. Иногда было и с применением пулемета. А с 12.34 стрельба пошла как надо.
12.44. Донецк. Слышна сторона Песок и АП. Разнокалиберно.
13.00. Предположительно со стороны Верхнеторецкого или дальше — канонада. Не близко. Темп немного уменьшился. Тяжелое. Стрелкового — нет.
По сообщению НМ ЛНР, по разведданным в Золотое зафиксировано прибытие колоны автомобильной техники в количестве до 40 единиц, санитарных автомобилей — 6 ед., топливозаправщиков — 8 ед.

12:45

 

В 05.56 Донецк слышит бахи со стороны Аэропорта.
Горловка. В 06.05 в районе Зацево, Гольмы было слышно несколько разрывов. В 08.55 в направлении Майорска стрелковое, слышен укропский танк.
Вчера вечером возле Пишевика произошло короткое боестолкновение с применением стрелкового оружия.
По сообщению НМ ЛНР, за минувшие сутки обстрелов и провокаций со стороны укробоевиков не осуществлялось.
Украинские боевики прошедшей ночью, а также сегодня утром открыли огонь по Коминтерново. В обоих случаях огонь ведется с позиций в Широкино. Ночью использовали 82ми минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Утром же обстрела начался в 09.06 с применением минометов калибра 120 мм, АГС и стрелкового оружия. В ходе обстрела по территории населенного пункта было выпущено не менее 20 мин.
Также ночью были обстреляны Старомихайловка, Александровка и Трудовские на западе Донецка. В результате прямого попадания в одном из частных дворов произошло возгорание хозпостройки. В ходе обстрела противник использовал минометы, зенитные установки, РПГ и стрелковое оружие. В результате обстрела Трудовских по улице Черногорской был поврежден газопровод и линии электропередачи. Еще ночью газовые службы совместно с полицией ДНР выехали и наложили бандаж – подачу газа восстановили. По улице Финальной и Урожайной повреждены линии электропередачи, сейчас ведутся ремонтные работы. Также в результате попадания снаряда на улице Шестакова в хозяйственную постройку произошел пожар, приезжала служба МЧС, совместно с жителями устранили возгорание.
Укробоевики на линии соприкосновения неоднократно имитировали следы обстрелов со стороны бойцов ДНР для наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ, чтобы обвинить ополчение Республики в нарушении мирных соглашений. «Нас заставляли рыть лунки, класть туда тротиловые шашки, и подрывать. Это мы делали на территории села Гранитное. После этого приезжали ОБСЕ с репортерами и все это снимали», – сказал собеседник.Подобные мероприятия укрокаратели проводили неоднократно под командованием высшего руководства.

Метки по теме: