В четверг в Министерстве обороны РФ сообщили, что у них есть основания полагать, что Турция, вполне вероятно, в свете происходящих у границы событий, может начать военное вторжение в соседнюю Сирию.

 

Настолько ли безумен Эрдоган, чтобы вторгнуться в Сирию?

 

Российские самолёты-разведчики, наблюдавшие в последнее время за ситуацией на сирийско-турецкой границе, зафиксировали проводимые турецкой армией “тайные приготовления”.

 

Турецкий лидер Эрдоган в эти дни переживает наяву худший из своих кошмаров – с тех пор, как его протеже были выбиты из последних своих оплотов в северной Латакии. Поддерживаемая Турцией группировка “Джейш аль-Фатх” (состоящая в основном из боевиков “Джабхат ан-Нусры”) неуклонно теряет позиции на севере и юге Алеппо, уступая сирийской армии и союзным ей формированиям.

 

В четверг поддерживаемые западом курдские формирования – и по совместительству злейшие враги Эрдогана – известные как YPG (курдские Отряды народной самообороны) заняли населённый пункт Зияра, расположенный к северу от шиитских городов Нубболь и Захраа, жители которых позавчера вздохнули полной грудью, когда сирийская армия и союзные формирования ликвидировали трёхлетнюю исламистскую осаду этих городов.

 

Словом, планы Эрдогана в северной Сирии практически полностью разрушены, благодаря операции российских ВКС, которые помогли в освобождении территорий не только сирийской армии, но и отрядам YPG.

 

В сущности, Турция потеряла от военного присутствия России в Сирии больше, чем кто бы то ни было другой. Ведь ко всему прочему, их незаконная, но безумно прибыльная торговля нефтью с террористической организацией “Исламское государство” была прервана российскими бомбардировщиками, уничтожившими сотни бензовозов, направлявшихся в Турцию.

 

Безусловно, у Эрдогана есть все основания вторгнуться в Сирию и бросить вызов россиянам, но настолько ли он безумен или туп, чтобы пойти на это? Лично мне кажется, что нет. Просто потому, что подобная выходка однозначно развяжет Третью мировую войну, в которую не хотят втягиваться ни Россия, ни Запад.

 

Некоторые могут напомнить, что Турция, как ни крути, член НАТО, и, скорее всего, получит военную поддержку Альянса, согласно [Североатлантическому] договору. Однако осведомлённые источники в Турции сообщают о “растущей уверенности” – как на уровне турецкого правительства, так и в обществе – что в случае военного столкновения Турции и России в Сирии, или где бы то ни было ещё, никакой поддержки не будет.

 

Это, согласно источникам, вызвано различными причинами – включая исламистскую подоплёку в идеологии правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), а также недавно заключённое “ядерное соглашение” по Ирану с последующим снятием с него санкций, по результатам которого западные державы всеми силами стремятся нормализовать отношения с Ираном, пожертвовав при этом Турцией.

 

Эрдогану хорошо известно, что его страна отстаёт от России и в военном, и в экономическом, и в историческом плане. Ведь, в конце концов, именно Россия покончила с Османской империей в прошлом столетии. А Эрдоган, безусловно, хорошо помнит недавнюю историю своей страны.

 

Зен Адра, Al-Masdar News, Сирия

 

Перевод – AMN

 

 

 

Метки по теме: