В одном не то, чтобы очень старом, но сильно обветшавшем замке жила Золушка по имени Петя. И вот только не надо вопросов, почему данное существо, предположительно принадлежащее к женскому полу, носило мужское имя. Дело в том, что сильно обветшавший замок, который достался Золушке Пете по наследству, находился в волщебной стране под названием «Це-Европа», а в этой стране отродясь все было неоднозначно, а в последние два года уровень неоднозначности к тому же повысился до рекордных значений…

 

Золушка Петя и мачеха Криста

 

Как и у всякой порядочной Золушки, в том числе и у той, которую мы все знаем по сказке Шарля Перро, у Золушки Пети была весьма придирчивая и очень скупая мачеха. Правда, она предпочитала жить не в обветшавшем замке, а в комфортабельных аппартаментах далеко-далеко от бедной Золушки Пети. К падчерице она наведывалась время от времени, чопорно осматривала покосившиеся стены и отклеившиеся обои (Золушка Петя не так, чтобы очень умела поддерживать порядок), опасливо поднимала подол юбки при виде стаи мышей (непременный, освященный тысячелетними традициями атрибут замка!) и удалялась восвояси. Иногда перед тем, как уйти, она оставляла Золушке Пете немного денег, и тогда не было радости предела и ликованию бедной падчерицы, поскольку на оставленную мачехой суммы можно было сводить какое-то время концы с концами.

 

Время шло. Замок все больше приходил в упадок. Одна стена от него отвалилась полностью, остальные скрипели и тряслись, всячески показывая, что и они ничего не имеют против такого варианта развития событий. Крыша давно прохудилась, а злые языки, принадлежащие соседям Золушки Пети, беззастенчиво утверждали, что ее и вовсе два года назад снесло, и то, что все видят — никакая не крыша, а ее второсортный муляж. Но Золушка Петя игнорировала эти гнусные намеки. Она мечтала о грандиозном бале, на котором ей предстояло встретить своего сказочного принца — благородного, богатого и, что особенно важно, щедрого. Золушка Петя была умудренной опытом девицей и знала, что богатых принцев в этом мире пруд пруди, но у некоторых даже битого Хаммера для поездки по заросшему парку вокруг замка не допросишься.

 

Источник финансирования поездки на бал был ясен, очевиден и безальтернативен — мачеха Криста! Поэтому Золушка Петя слезно умолила старуху приехать в ее замок, так сказать, с инспекцией и для выдачи очередной порции вспомоществования.

 

— Хм-м-м-м, — сказала мачеха Криста, обозрев замок с обычным выражением брезгливости на лице. — Хочешь сказать, что ты прошлое домашнее задание выполнила?

 

— Ага, — робко подтвердила Золушка Петя.

 

— И бюджет, какой я велела, приняла? И налоговую реформу, мной написанную, тоже?

 

— Да, — Золушка Петя незаметно потерла то место организма, которое располагалось ниже талии при воспоминании о том, как именно были приняты бюджет и налогвая реформа, — Все, как вы велели, а теперь… Можно мне на бал?

 

— Погоди, — выражение на лице мачехи стало еще более мрачным. — А ты в курсе, что у тебя главная мышь взбесилась?

 

— Как это — взбесилась?

 

— А так. Я к замку подъезжаю, а она навстречу выскакивает и орет — «Не могу работать в атмосфере коррупции и травли со стороны завистников, живота своего не жалею, а Золушка Петя и ее клевреты мне мешает во всем. Пойду искать по свету, где оскоробленному есть чувству хлеб и шпрот!» Ну, и так далее…

 

— Да ладно, это она так… шутит, — Золушка Петя густно покраснела. — На самом деле она — хорошая и добрая. Единственная надежда замка, можно сказать. Ну, и потом… есть ведь и другие мыши…

 

— И другие навстречу высыпали и кричат — деньги все разворованы, подвалы пусты, сало все съедено…, — мачеха тяжело вздохнула и развернулась, надменно бросив на прощанье. — Короче, порядок в замке наведи, мышей уговори остаться, пол подмети, крупу разбери…

 

— А бал? — не в силах поверить в то, что все так печально заканчивается, разрыдалась Золушка Петя.

 

— Бал? — мачека бросила на падчерицу прощальный взгляд, в котором угадывались легкие нотки сострадания. — Сами посуди, ну, куда тебе на бал в таком рванье? Принц себе уже другую невесту присмотрел…,или невест. Он у нас обычно на одной не останавливается.

 

Анастасия Скогорева

 

 

 

Метки по теме: