Немецкие правоохранительные органы провели в четверг обыски в трех федеральных землях — Берлине, Нижней Саксонии и Северном Рейне-Вестфалии. Стражи порядка ищут четырех исламистов из Алжира и связанных с ними людей.

 

Как сообщила в своей электронной версии немецкая газета Bild, радикалы планировали совершить теракт на площади Александерплац в центре Берлина. Об обысках ранее сообщила столичная полиция. Однако в пресс-релизе стражей порядка говорилось не о теракте, а о подготовке «тяжкого преступления, представляющего опасность для государства».

 

В одном только Берлине в операции принимали участие 450 сотрудников правоохранительных органов. Обыски были проведены в четырех квартирах в районе Кройцберг и двух закусочных близ Александерплац, где работали подозреваемые. Были конфискованы компьютеры, носители информации, мобильные телефоны.

 

«Мы анализируем полученную информацию», — заявил представитель столичной полиции Штефан Редлих.

 

Четыре алжирца, которые являются ключевой целью правоохранителей, имеют связи с террористической группировкой «Исламское государство» *. Один из них находился в поле зрения спецслужб Алжира за участие в военных действиях на стороне радикалов в Сирии.

 

В результате операций были задержаны три человека. Один из них приехал в ФРГ под видом беженца и проживал в приюте для мигрантов в городе Аттендорн. Как сообщило агентство ДПА со ссылкой на источники в правоохранительных органах, он поддерживал связи с проживающими в Бельгии исламистами.

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: