Российская военная операция, которая сразу руководствовалась принципом «мы никуда не торопимся», обеспечила качественный перелом в сирийской войне спустя практически три месяца после начала работы российских военных там. Однако перелом этот носит уже настолько видимый характер, что очевиден всем.

 

Сергей Лавров

 

Последние дни принесли весьма красноречивые новости в этой связи.

 

Турецкая артиллерия прикрывает отступление боевиков в Сирии.

 

Сирийская армия постепенно берет под свой контроль границу не только с Турцией, но и с Иорданией.

 

Армия Сирии отрезала основные пути снабжения боевиков на севере Алеппо.

 

Если же судить по внешней реакции участвующих и причастных сторон, ситуация для антиасадовских сил и впрямь аховая.

 

После резких антироссийских телодвижений в выходные, вчера Турция выдала очередную нервную реакцию, запретив наблюдательный полет российских ВВС по Договору об открытом небе.

 

Но самые примечательные событие произошли в Женеве, где вчера сирийскими антиасадовскими силами были сорваны переговоры по политическому урегулированию. Причем поведение вооруженной оппозиции вполне можно охарактеризовать как истерическое.

 

Это неудивительно, учитывая, что на все обвинения в адрес России, министр иностранных дел Сергей Лавров дал ответ, который сводится, по сути, к позиции «будем бомбить до победного конца».

 

В результате главным итогом вчерашнего дня стала приостановка межсирийских переговоров до 25 февраля, что вряд ли добавляет оптимизма оппозиции, учитывая риторику Лаврова.

 

Но зато у них будет еще три недели подумать и проникнуться правотой российской позиции.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме: