Мы, россияне, плохо себе представляем, что сегодня творится на бывшей братской Украине. Свидетельства наших оппонентов по понятным причинам ничтожны — они ждут развала России, как в СССР мы тщетно ждали заката капитализма, и поэтому не обращают внимания на временные постмайданные трудности. И тщательно их от нас скрывают, чтобы не слышать в ответ злорадства. Оберегают свои ранимые души.

 

Время коррупционеров и уголовников

 

Но развал России уже который год откладывается. А на Украине дела, прямо скажем, не блещут, хотя по всем свидомым прогнозам должны уже переливаться пестрыми цветами радуги.

 

И, конечно, мы сравниваем — курс рубля и гривны, цены в магазинах, экономические показатели и покупательскую способность. Потому что не может Майдан принести поголовного счастья, и нам нужны подтверждения нашим предчувствиям. Благо что во времена интернета сравнивать довольно легко.

 

Но вот реальную жизнь и проблемы среднего громадянина интернет нам воссоздать не поможет, несмотря на быстрый трафик. Конечно, мы можем почитать чужие Фейсбуки и попытаться понять, что, например, должны испытывать жители Херсонщины, когда им перекрыли рынок сбыта их овощей и мяса. И теперь им не из чего отдавать кредиты.

 

Можем догадаться, какими словами кроют новые власти десятки тысяч рабочих промышленных гигантов, оказавшиеся на улице.

 

Сообразить, какие мысли начинают роиться в голове у громадян, когда они читают призывы доносить друг на друга, написанные аршинными буквами.

 

То есть, мы определяем, что собой представляет жизнь в современной Украине, по косвенным признакам. Далеко не всегда ошибочно, но практически всегда — в общих чертах, без важных деталей.

 

Например, логично предположить, что на Украине наступил расцвет бандитизма — в стране разруха и много оружия, а закрытые балаклавами лица не вызывают подозрения. Но как это выглядит в повседневной жизни?

 

А вот как.

 

Военный прокурор Анатолий Матиос:

 

«Я вам расскажу о действительном состоянии преступности в стране. Если раньше за сутки по всей стране похищали от 3 до 10 автомобилей, то сейчас только по Киеву — 15. А разбои и грабежи квартир? А совершение преступлений с применением оружия? Когда такое было, что гранаты взрывались в спальных районах Киева? Я могу много и эмоционально говорить. Я просто человек, и тоже боюсь за свою семью и своих детей. И если их государство не будет защищать, я сам вынужден буду это делать».

 

Это говорит не блогер и даже не нардеп Верховной рады, привыкший сгущать краски. Это официальное лицо, профессионал, которому можно верить. И я ему верю.

 

Мое воображение пытается воспроизвести душную украинскую атмосферу, из которой до сих пор не выветрился запах горящих покрышек. Недавно читал, как одна пожилая киевлянка получила гипертонический криз, потому что ее квартиру ограбили прямо в ее присутствии. Зашли трое в масках, увидели хозяйку, лежащую на диване, и, нисколько не смутившись, вынесли все ценное. Включая телевизор, который она смотрела. И, по-моему, именно телевизор расстроил ее больше всего.

 

Я почти забыл об этом случае, отнеся его к разряду если не фантастических, то трудно проверяемых. Поэтому не стал о нем рассказывать, предвидя справедливое негодование наших постоянных оппонентов.

 

Но теперь, после слов прокурора, я понял, что нет никакой нужды предоставлять ссылки. Тот случай был на самом деле. Как и тысячи других. Как десятки тех, где грабители не оставили хозяев в живых, потому что те пытались сопротивляться.

 

И я понял, что обыватели в соседней стране живут в постоянном страхе. А отморзки чувствуют себя прекрасно и иногда рассказывают нам о своей вольготной жизни… Они и есть творцы «революции гидности», пользующиеся сегодня плодами своей победы. Им нравится то, во что превратилась их держава.

 

Анатолий Матиос в своем довольно откровенном интервью рассказал, что на Украину вернулись 60 воров в законе — раньше «было только двое, и те на пенсии». «Зато теперь у нас есть «малыши-дошкольники» из новых правоохранительных органов», — саркастически замечает военный прокурор. Давая понять, что молодые неопытные парни и девушки в красивой форме не смогут остановить преступность, захлестнувшую страну победителей над здравым смыслом и инстинктом самосохранения.

 

Вполне закономерно, что воры в законе вернулись обратно. Здесь наступило их время — время коррупционеров и уголовников. Которым друг без друга не обойтись.

 

Павел Шипилин