Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе представления ежегодного доклада в парламенте заявил о готовности продолжить добрососедские отношения с Россией на основе взаимоуважения, при этом призвал грузинское правительство вести прозрачные переговоры с «Газпромом».

 

«Еще раз как глава государства подтверждаю стремление страны к добрососедским, основанным на взаимных национальных интересах, территориальной целостности и уважении, отношениям. Однако естественно, пока будет создан такой диалог и этот контекст будет воспринят, особенно важно не останавливаться и углубить нашу политику непризнания. С этой точки зрения нельзя останавливаться ни на минуту», — заявил Маргвелашвили.

 

Президент считает, что переговоры с «Газпромом», которые ведут представители грузинского правительства по поводу поставок российского газа, должны проходить максимально прозрачно.

 

«Очень важно понять, что наши отношения с соседней страной всегда проходят на фоне использования мягкой силы, и для нейтрализации атаки этой силы необходимо координированное сотрудничество с нашими западными партнерами… особенно это касается «Газпрома», потому что это не только энергетика. Переговоры с «Газпромом» должны проходить прозрачно», — добавил Маргвелашвили.

 

Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан, однако из России Грузия получает 12% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за его транзит. Российский газ страна не закупает с 2007 года. Минэнерго Грузии и представители «Газпрома» проводят систематичные встречи. Министр энергетики Каха Каладзе говорил, что стороны обсуждают вопрос получения Грузией дополнительных объемов газа из-за возросшего дефицита голубого топлива в стране. По словам министра, срок прежнего соглашения истек 31 декабря 2015 года, а новое пока не достигнуто. При этом «Газпром» настаивает на том, чтобы платить Грузии деньгами вместо газа. Каладзе полагает, что может быть достигнута договоренность об увеличении объема поставок в Грузию российского газа почти вдвое.

 

Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой в 2008 году, после того, как Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, входивших в состав Грузии и давно добивавшихся независимости от нее. Это произошло после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в начале августа того же года. На данный момент между РФ и Грузией диалог поддерживается в рамках женевских дискуссий и проходящих в Праге регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: