Ситуация вокруг конфликта в Сирии ухудшается

 

После старта переговоров в Женеве по мирному урегулированию в Сирии политическая ситуация вокруг конфликта в этой стране ухудшается, и российское руководство сейчас испытывает давление со стороны США и их союзников.

 

НАТО демонстрирует «турецкие зубы»

 

Группа сирийской «оппозиции» с опозданием, но все-таки прибыла в Женеву, но отказалась участвовать в прямых переговорах с представителями правительства по политическим вопросам. «Оппозиция» желает лишь обсуждать «гуманитарные вопросы». Под последними подразумевается, в том числе, прекращение действий российской авиации в Сирии и наземного наступления сирийских войск на силы мятежников. Делегация сирийской «оппозиции» утверждает, что гуманитарная помощь не может быть доставлена в осажденные правительственными войсками города. Сирийская «оппозиция» прямо обвинила Россию в нарушении декабрьской резолюции ООН. Представители «оппозиции» потребовали прекращение бомбардировок своих позиций и снятия осады городов. Иначе они пригрозили покинуть Женеву. Сейчас делегация «оппозиции» имеет германское финансирование своей миссии на полгода.

 

Переговоры в Женеве осложнены и тем, что на них не были допущены представители сирийских курдов из «Демократического союза» (PYD). Сирийские курды, будучи одной из активных сил в борьбе с запрещенным в России «Исламским государством», всегда настаивали на том, что их участие является ключевым условием политического процесса и конечного успеха женевских переговоров. Россия настаивает на участии курдов в мирных переговорах в Женеве. К ее мнению явно не прислушиваются.

 

Высокопоставленные сотрудники госдепартамента США Энн Патерсон и Майкл Рэтни в Женеве на переговорах с заместителем министра иностранных дел РФ Геннадием Гатиловым потребовали, чтобы российские власти использовали свое влияние на президента Сирии Башара Асада для решения гуманитарных вопросов. По этому пункту они прямо поддержали требования делегации сирийской «оппозиции». Известно, что за прошедшую неделю госсекретарь США Джон Керри по дипломатическим каналам пытался убедить министра иностранных дел России Сергея Лаврова «играть конструктивную роль на сирийских мирных переговорах в Женеве». В частности, Керри просил Россию прекратить нападения на «сирийских гражданских лиц и членов оппозиции», которые «не являются частью Исламского государства». В американских СМИ утверждается, что «на этот раз Керри тщательно подбирал слова». В видеообращении Керри, записанном в минувшие выходные и обращенном к участникам Женевских переговоров, госсекретарь обошел проблему российского военного участия в Сирии. Однако наблюдатели утверждают, что объявленные США новые персональные санкции по делу Магнитского косвенно связаны с разногласиями между США и Россией по Сирии.

 

Вслед за этим 2 февраля министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд негативно оценил действия России в Сирии, заявив, что они укрепляют «Исламское государство» и способствуют увеличению числа беженцев. Хэммонд подчеркнул, что проблему составляет то, что «пока русские говорят, говорят, они продолжают наносить авиаудары и поддерживать Асада». Т. е. ведение женевских переговоров и одновременное ведение военных действий в Сирии недопустимо, с точки зрения, руководителя британского МИДа. «Русские и иранцы бескомпромиссны в стремлении сохранить сирийский режим», — полагает министр иностранных дел Великобритании. Одновременно британские СМИ, составляющие значимый сегмент международного информационного пространства, начали информационную кампанию с целью живописать ужасы российских бомбардировок в Сирии и трудности в связи с этим работы международных гуманитарных организаций. В британских СМИ утверждают, что большая часть российских авиаударов обрушивается на «умеренную оппозицию», жилые кварталы и рынки. В британских медиа стала продвигаться тема ответственности России за увеличивающийся поток беженцев из Сирии, в том числе, идущий через Турцию в Европу. Если европейским лидерам не удастся остановить этот процесс, последствия миграции огромного количества сирийских беженцев для Европы окажутся самыми серьезными, предупреждают британцы. Хэммонд прямо заявил, что президент Путин подрывает усилия международного сообщества по прекращению гражданской войны в Сирии. «Все, что мы делаем, подрывают русские», — в итоге констатировал он.

 

Российский МИД вынужден был сразу же реагировать на публичные заявления британца. Он назвал «опасным вбросом» обвинения в адрес России министра иностранных дел Великобритании. Хэммонд сразу же ответил на российское заявление. Британский министр заверил, что «есть предел» позиционированию Россией себя в качестве инициатора мирного процесса. Он предположил, что, возможно, Россия пытается создать алавитское «мини-государство» в Сирии для президента Башара Асада и призвал к проведению «самых тщательных расследований» происходящего в Сирии, т. е. российских бомбардировок.

 

На фоне этих заявлений особняком встало очередное обострение в российско-турецких отношениях. Турецкие власти объявили об очередном нарушении российским самолетом воздушного пространства Турции, после чего 31 января 2016 года турецкие ВВС были приведены в состояние полной боевой готовности. Было объявлено, что вторжение российского Су-34 в воздушное пространство Турции было зафиксировано одновременно турецкими военными и радарами НАТО. Турецкий президент официально обратился к НАТО за поддержкой. Турция с опорой на НАТО продемонстрировала, что она не боится военного столкновения в Сирии с Россией. Очевидно, что угроза военных провокаций в Сирии со стороны Турции возросла.

 

Можно подвести общий итог происходящего. Сирийский конфликт на фоне начавшихся переговоров в Женеве выходит на новый уровень. От России открыто потребовали приостановки ее военной операции в Сирии. Мятежники явно нуждаются в паузе в военных действиях для перегруппировки своих сил. Россию на старте Женевских переговоров открыто стали обвинять на самом высоком политическом уровне в военных преступлениях в Сирии и нарушении международного права. Инициатором витка в дипломатической напряженности выступила Великобритания. Турция на фоне этих обвинений продемонстрировала готовность открыто вмешаться в сирийский конфликт. Оснований полагать, что НАТО открыто не поддержит в этом Турцию, нет. По крайней мере, западный военный блок не скрывает, что сейчас он стоит всей своей мощью за спинами турецких военных и политических деятелей. Военно-дипломатическая ситуация вокруг сирийского конфликта явно обостряется.

 

EADaily