Намерение Белого дома существенно увеличить программу военной поддержки европейских союзников, вероятно, не у всех стран Восточной Европы вызовет положительную реакцию, пишет New York Times.

 

На военную помощь США Восточной Европе ответят «Искандеры»

 

В Чехии, например, увеличение американского военного контингента могут расценить как контрпродуктивную меру. «Тон в стране все больше задается президентом Милошем Земаном, который открыто говорит о необходимости снятия санкций с России. Он, вероятно, оценит этот шаг иначе», — прокомментировал американский журналист и аналитик Эрик Бест.

 

Действия США вызовут негативную реакцию и в России, пишет газета. По мнению российских экспертов, Москва вряд ли начнет новую гонку вооружений, но будет вынуждена укреплять западные границы.

 

«С одной стороны, Россия продолжит укреплять военную инфраструктуру в западных регионах, которая еще пять лет назад была недостаточно развитой. С другой стороны, на западе страны могут быть развернуты новые вооружения», — сказал New York Times Руслан Пухов, глава Центра анализа стратегий и технологий.

 

По мнению аналитика, Москва может развернуть у своих западных границ ракетные комплексы «Искандер-М», а также зенитно-ракетные системы С-400. С этим мнением согласился главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

 

Россия не будет приветствовать усиление американского контингента в Европе, когда риск военной конфронтации с НАТО отсутствует, сказал Коротченко. Вместе с тем он выразил уверенность, что реакция Москвы не будет «истерической».

 

«Россия не будет участвовать в гонке вооружений. Никто не будет делать ничего лишнего. Любая реакция будет отталкиваться от наличия у России тактического ядерного оружия», — сказал Коротченко. «Мы хорошо помним, как гонка вооружений закончилась для Советского Союза. Мы не будем повторять ту же ошибку», — добавил эксперт.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация New York Times

 

 

 

Метки по теме: