Анкара все еще не предоставила Москве информацию о якобы имевшем место нарушении турецкого воздушного пространства российским Су-34, хотя Россия готова рассмотреть любые данные об этом, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

 

«Мне очень странно слышать сообщения, которые адресуют нам в Альянсе, поскольку такого понятия как «воздушное пространство НАТО» не существует. Существует суверенное воздушное пространство каждой страны в отдельности. Осенью турецкие представители говорили, что это не вопрос НАТО, а вопрос сугубо двусторонних отношений, и даже если такой инцидент возникает, то его надо урегулировать в двустороннем порядке», — пояснил российский дипломат.

 

По его словам, если турецкая сторона считает, что было нарушение воздушного пространства, «значит, они должны предоставить нам информацию».

 

«Насколько я знаю, никакой информации предоставлено не было. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы эту роль (урегулирование ситуации с якобы имевшим место нарушением воздушного пространства Турции) брала на себя НАТО», — сказал Келин.