Молодая и амбициозная нация украинцев на протяжении всей своей истории жаждала прославиться и попасть на экраны большого кино. Но всё не получалось, да не складывалось. Маленькая, но очень гордая птичка всегда жаждала летать на просторах Голливуда, а отечественный производитель всегда казался примитивным и недостойным. Ну ещё бы, совковое кино вообще ни в какие сравнения с американским не идёт. Мэтры кино если и снимали фильмы об Украине, то чаще всего это были ужасные картинки о Чернобыле…

 

http://denyaleto.livejournal.com/101777.html

 

Одним из триумфов для украинцев стал фильм «Оружейный барон». В нем украинцев сыграли такие красавчики, как Николас Кейдж и Джаред Лето. Два брата украинца, Юрий и Виталий Орловы, вместе с родителями бросили неньку и уехали покорять Америку. И всё бы хорошо, но вот украинцы стали торговать оружием, откуда собственно и название фильма. Не совсем приятный имидж для волелюбного народа. И вот ещё незадача, братья-украинцы, чтоб их не понимали остальные, между собой розмовляют на… кацапском языке. Ай-ай-ай. Вот це так зрада.

 

Но всё это было до революции гидности. После этой вакханалии в центре Киеве об украинцах заговорили все и вся. Американцы постарались и весь мир заговорил о бедненьком и многострадальном народе. И даже тот же Джаред Лето на церемонии вручения Оскар упомянул борьбу украинского народа за свободу от олигархической диктатуры Януковича. Украинцы всем сердцем и душой верили, что вот она слава и о нас знает весь мир. Логично, что следующим шагом станет голливудская экранизация нашей переможной революции.

 

Шел уже второй год перемоги, но американцы так и не сняли ничего. И только в 2016-ом наконец-то об украинцах вспомнили. Снова украинцев ждала зрада. В эпоху сверхпопулярности телевизионных сериалов, именно украинцам выпала роль главных террористов. В сериалах «Элементарно», «Госсекретарь» украинцев показали, как попрошаек денег и оружия, махинаторов и спекулянтов, пытающихся всячески подставить Россию и обвинить её во всех своих бедах. Такого гордый народ Украины не мог простить братьям-американцам. Они не стали смотреть эти сериалы.

 

Ах да, был ещё один фильм, в котором упоминалась Майданная революция. Фильм с Джорджем Клуни, «Земля будущего». Был эпизод, где героине показывают апокалиптическое будущее планеты Земля, где для устрашения использованы кадры с Майдана. Вот же ж, кляти москали. И сюда рука Кремля добралась.

 

Как бы там ни было, но это всё художественное кино. Что же с документальным? Тут украинцам действительно есть чем гордиться. Их фильм «Зима в огне» номинирована на Оскар. Британские и американские журналисты постарались облагородить военный переворот на Украине, чтоб романтики по всему миру прониклись духом революции и посваливали неугодные США режимы. Но и тут зрада ждала революционеров. Не все на Западе считают Майдан революцией достоинства. Французские журналисты провели независимое расследование и сняли документальный фильм под названием «Маски революции», где показали, кто же свергал власть Януковича, кто сжигал людей в Доме Профсоюзов в Одессе и всё в этом духе. Фильм бы остался незамеченным, если бы МИД Украины сам не обратил на него внимание.

 

Дипломатическое ведомство сообщило на своей странице в Facebook:

 

«Мы были разочарованы узнав, что 1 февраля Canal+ , в рамках специального расследования предоставляет эфир документальному фильму «Маски революции», который дает зрителю ложное представление о ситуации в Украине».

 

После этого заявления шумиха вокруг фильма поднялась до невиданных масштабов. Создатели фильма не могли рассчитывать на подобный успех. Примечательно, что фильм вышел после того, как французская делегация побывала в Донецке и увидела, что на самом деле происходит в зоне так называемой АТО и с кем приходится воевать армиям ДНР и ЛНР.

 

Итоги неутешительные для украинцев. Судя по всему, западному обывателю пытаются открыть глаза на истинный облик украинцев. Режиссеры отходят от романтических и утопических образов борцов с диктатурой, а показывают как всё есть на самом деле. Как мы уже понимаем, ничего не происходит просто так. Кино, в данном случае, выступает одним из главных инструментов пропаганды. Если раньше из каждого утюга кричали об агрессии Путина и Кремля, то сейчас западные кураторы решили всё-таки мириться с РФ и напротив перестать поддерживать обнаглевших украинцев.

 

Денис Григорюк