Многие в России с удовлетворением наблюдают, как страдает «старушка Европа», разрываясь между законодательно закрепленными требованиями по приёму беженцев из Азии и Африки и желанием жить тихо, спокойно и богато.

 

Мигранты

 

Конечно, не все россияне злорадствуют. Многие видят в происходящем отражение известных нам, точно таких же проблем. Периодически в СМИ России появляются материалы о том, что миллионы жадных до «халявы» жителей ставшей вдруг «небратской» Украины отнимают лучшие рабочие места у «коренных москвичей» (и не только), «лица кавказской национальности» захватили рынки, китайцы вот-вот оттяпают Сибирь и Дальний Восток, а гастарбайтеры из бывших азиатских республик СССР давно лишили надежды устроить на престижную работу кассирши в «Седьмом континенте» племянницу Нюру из Саратова и отобрали метлу у дяди Васи из Урюпинска (человека почти не пьющего и во всех смыслах положительного).

 

В результате, и в Европе, и в России набирают популярность самые разнообразные националисты. От Мари Ле Пен во Франции до какого-нибудь «движения за национальное самосознание русичей Сыктывкара». При всех различиях в требованиях, лозунгах и методах работы, всех националистов «Большой Европы» объединяет два постулата – во-первых, их ни в коем случае нельзя сравнивать с нацистами и расистами, а во-вторых, они выступают за равноправие всех наций при соблюдении лозунга «Франция для французов, «Россия для русских», «Германия для немцев». Впрочем, последний лозунг со времен Гитлера звучит как-то «не так», за него сегодня в ФРГ можно и в тюрьму угодить. А потому, подобные лозунги заменяются эвфемизмами, не меняя содержания, наиболее честно озвученного бандеровцами на руинах Украины – «Украйина понад усэ» — названия государств разные, но «uber alles» объединяет.

 

Понять людей можно. Среднестатистическому европейцу не нравятся крики муллы с верхушки минарета, построенного перед домом вместо детской площадки. Равно как и хиджаб в классе у дочери, которой только вчера запретили носить нательнный крест. Да что там, в британской школе предали анафеме пасхальные булочки — hot cross buns, на которых сверху изображен крест. «Четверо из наших учеников являются приверженцами секты Свидетели Иеговы. И мы пошли на этот шаг в знак уважения их религиозных чувств», — ничтоже сумняшеся заявила директор  Тина Джексон.

 

Беда подобных настроений в том, что они ошибочны и ведут в тупик, не помогая, а мешая решать реальные проблемы, связанные с миллионами иностранцев, заполонившими Западную Европу. Прежде всего, европейцы боятся честно признаться в том, что всех этих «понаехавших» им навязали извне и к проблеме беженцев – настоящих несчастных – 90% нынешних мигрантов не имеет никакого отношения.

 

Прежде всего, очевидно, что войны, перевороты, развалы государственности, расцвет терроризма в Азии и северной Африке спровоцированы многолетней политикой Соединенных Штатов, которые взвалили на своих союзников сначала соучастие в своих военных операциях от Афганистана с Ираком до Ливии и Сирии, а потом натравили на Европу толпы бегущих от войны людей. При этом, вместе с действительно бегущими от войны, в Евросоюз прибывают нелегалы просто из бедных стран, стремящиеся к лучшей жизни. Так, Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии сообщает: «Необходимо исходить из того, что прежде всего экономические причины, особенно высокая безработица, приводят к тому, что молодые люди отправляются в Европу». Представитель спецслужб рассказал изданию Bild, что на самом деле многие «так называемые сирийцы» приезжают из стран Магриба. В государствах исхода экономических мигрантов лидируют Марокко, Алжир и Тунис, в которых никакой войны нет.

 

За первые 20 дней января этого года сотрудниками полиции ФРГ зафиксировано 47,5 тысяч нелегалов на границе между Австрией и Германией. Если учесть, что это только те, кого федеральной полиции удалось установить, а как минимум столько же просочились в Германию незамеченными, в 2016 году немцам на голову может свалиться не менее двух миллионов человек. При этом подавляющее большинство заявляет о себе именно как о беженцах из охваченных войной Афганистана, Ливии, Сирии et cetera, претендуя на соответствующие пособия и натурализацию. В подавляющем большинстве – это молодые здоровые мужчины, задачей которых является закрепление в Европе – женщины, старики и дети прибудут следующим рейсом.

 

На этом фоне очень цинично звучат увещевания контролируемого США МВФ, специалисты которого убеждают европейцев, что мигранты не только не ложатся тяжким бременем на бюджеты государств Евросоюза, но даже пойдут на пользу. На Всемирном экономическом форуме в Давосе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что «наплыв мигрантов – вызов для ЕС, но при правильном использовании этот богатый источник человеческого капитала может быть использован с преимуществом для всех европейцев… Евросоюз будет пользоваться выгодами от обеспечения мигрантов рабочими местами, увеличивая гибкость рынка труда».

 

Еще больше поразила европейцев Энрика Детраджаке, которая готовила доклад на тему евромигрантов. Оказывается, «уже в 2017 году ВВП Германии, принявшей более 1 млн мигрантов, увеличится на 0,3%… беженцы помогут Швеции увеличить ВВП на 0,4%, а Австрии – на 0,5%, а… к 2020 году дополнительный рост ВВП может составить 0,25% для всего ЕС и в пределах 0,5-1,1% для Австрии, Германии и Швеции – стран, которые принимают больше всего беженцев».

 

Упомянутая выше Швеция на посулы МВФ не клюнула и с этого года отношение к мигрантам изменила кардинально. Если в прошлом году за статусом беженца обратились около 160 тысяч человек, то в этом Стокгольм намерен депортировать более 80 тысяч из них. Правительство уже обратилось к Германии с предложением совместно заполнять самолеты, чтобы ни одно место на «депортационных рейсах» не пустовало.

 

Законодатели Дании разрешили обыскивать мигрантов и конфисковывать их имущество стоимостью больше десяти тысяч датских крон (1,4 тысячи евро). Деньги поступают в единый фонд, из которого и будут финансироваться программы помощи, собственно, беженцам.

 

Словения объявила об ограничении въезда в страну для мигрантов.

 

Канцлер Австрии Вернер Файман сообщил о частичной приостановке Шенгенского соглашения, а страны ЕС намерены и вовсе изменить Шенгенское соглашение (статью 26), разрешив закрывать национальные границы на срок до 2 лет (сейчас полгода).

 

Если все эти уже принятые решения, вкупе с теми, которые будут приняты в ближайшее время, кардинально не снизят иммиграционную нагрузку на ЕС, к власти в государствах Евросоюза начнут приходить националистические партии и движения. Учитывая, что в Германии и Франции выборы состоятся уже в 2017 году, проблема мигрантов будет в ближайшие два года основной темой в Европе, оттеснив на задний план происходящее на Украине.

 

Что открывает перед Россией гораздо больше свободы маневра во внешней политике, чем в предыдущие годы. Это относится не только к проблематике минских соглашений и собственно Украине, но и к Сирии, и к другим острым проблемам, включая тот же «Северный поток-2».

 

А в том, что касается проблем беженцев и их отличию от «экономических мигрантов», то самое время не злорадствовать над бедами европейцев, а внимательно изучать проблему и попытки её решения в ЕС. Ведь не секрет, особенно после новогодних беспорядков в Кёльне, что компактно размещаемые в городах Евросоюза мигранты образуют уже сегодня точки кристаллизации для возникновения массовых беспорядков. А завтра – и для балканизации «старой Европы». Сотни тысяч (если не миллионы) хорошо организованных здоровых мужчин, традиционно для арабских смут прикрывающиеся женщинами и детьми, пока не способны разрушить государства Евросоюза, зато развалить сам ЕС – вполне. И помогут этому как раз местные националисты, молодежные крылья которых как раз склонны к простым решениям – поджогам, взрывам и избиениям «новых европейцев».

 

Решение на самом деле лежит на поверхности – просто национализм не равнозначен патриотизму. И законодательное закрепление русской поговорки «в чужой монастырь со своим уставом не ходят» вполне способно разрешить противоречия, которые сегодня в Евросоюзе вызывают шок и трепет. В том числе и потому, что собственно «старушка Европа» привыкла относиться к России и русским как к варварам, учиться у которых нечему и незачем.

 

А зря. Россия всю свою тысячелетнюю историю как раз и является многонациональным «евроазиатским союзом» более чем сотни наций и народностей. И остается при этом (невзирая на старания «всего цивилизованного человечества») по сей день крупнейшим государством мира.

 

Кто на что учился…

 

Михаил Онуфриенко

 

 

 

Метки по теме: