Адвокаты одесского «Антимайдана» создали общественную организацию для подсчета и идентификации политзаключенных на Украине во избежание случаев подмены военнопленных при процедуре обмена с Народными Республиками. Об этом сообщил один из организаторов проекта, адвокат Кирилл Шевчук.

 

«Мы в Одессе создали общественную организацию «Одесская правозащитная группа». Она сейчас запустила проект реестра политических заключенных в Украине. Списки мы планируем передавать руководству вашей Республики (ДНР – прим. ред.), чтобы в случае обменов, Украина не могла передавать лиц, не имеющих отношения к конфликту», — отметил Шевчук.

 

По словам адвоката, в реестр попадут все политзаключенные, которые были задержаны спецслужбами Киева за противостояние нынешнему режиму еще со времен Майдана.

 

По последним данным аппарата уполномоченного по правам человека ДНР, в местах лишения свободы украинской стороной незаконно удерживаются около 1106 человек. Среди них 362 человека военнослужащих, 575 по политическим мотивам и 169 мирных жителей, которые не имеют отношения к конфликту. Также 421 человек числится без вести пропавшими.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: