Исследовательский центр I&O Research и Университет Твенте в сотрудничестве с газетой Volkskrant провели опрос населения в Нидерландах на тему референдума по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной. По их первоначальным данным за январь 55,5 % голландцев не видят Украину в составе ЕС.

 

Однако, отмечается увеличение числа сторонников соглашения. Если в декабре 2015 года их было всего 38%, то в январе разница сократилась до 44,5%.

 

«В январе мы наблюдали сокращение числа людей, которые не определились. И это сыграло свою роль», — отметил аналитик I&O Research Петер Канне.

 

Для получения таких данных пришлось опросить около 3 тыс. человек. Однако эксперты уверены, что «сторонникам ассоциации вряд ли удастся получить большинство».

 

С инициативой проведения референдума по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС выступили авторы популярного голландского блога «Без стиля», члены «Комитета граждан ЕС» и организации «Форум за демократию», собравшие необходимые 300 тыс. подписей для проведения голосования. Референдум, назначенный на 6 апреля, носит консультативный характер, т. е. не обязательный для исполнения правительством, однако результаты плебисцита могут привести к серьезным разногласиям в политических кругах в том случае, если голосование будет признано состоявшимся (явка составит более 30%) и если большинство избирателей выступит против соглашения, уточняет ТАСС.