По словам журналиста, который в конце 1980-х был руководителем студии ZDF в Бонне, а с 1996-го по 2015-й – редактором и ведущим ряда программ на этом телеканале, немецким каналам общественного вещания даются «указания сверху».

 

Подобные инструкции, в том числе письменные, были и в период объединения ГДР и ФРГ, отметил Херлес.

 

«Тогда мы не могли говорить ничего негативного о новых федеральных землях. Сегодня нельзя говорить ничего негативного о беженцах. Такая правительственная журналистика ведет к тому, что люди перестают нам доверять», — добавил он.

 

Однако некоторые немецкие журналисты списывают потерю доверия не на навязанную сверху форму подачи материалов, а на таинственную «руку Москвы». Так, бывший ведущий телеканала ARD Ульрих Викерт в интервью Wirtschaftswoche предположил, что популярное слово Lügenpresse («лживая пресса») в Германии распространили российские спецслужбы.

 

Викерта не смутило замечание журналиста Wirtschaftswoche о том, что слово Lügenpresse стало популярным благодаря PEGIDA — движению против исламизации Европы. Собеседник издания заявил, что эту идею PEGIDA могли подсказать российские спецслужбы.

 

«Будь я главой КГБ, что бы я сделал в Германии? Дискредитировал бы СМИ, пустив в оборот слово «лживая пресса», — сказал Викерт.

 

При этом журналист отметил, что доказательств у него нет, однако, по его мнению, «над этим стоит задуматься».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: