31 января в Стамбуле прошли ожесточённые столкновения между прокурдскими активистами и полицией. Протестующие забросали представителей правоохранительных органов бутылками с зажигательной смесью. Демонстранты требовали прекратить спецоперацию против Рабочей партии Курдистана, а также отменить комендантский час в курдский провинциях.

 

В знак протеста против происходящего в Джизре три члена Демократической партии народов объявили голодовку. Тем временем в соцсетях появились фотографии, на которых, как утверждается, изображены раненые, заблокированные в подвале.

 

Президент Турции опроверг заявления, что власти не допускают кареты скорой помощи к пострадавшим. Он обвинил парламентариев, устроивших голодовку, в поощрении террористов. Депутат Демократической партии народов Хишьяр Озсой так прокомментировал сложившуюся ситуацию.

 

«Ранее мы поддерживали связь с ранеными, которые укрываются в подвале. Но сейчас связь прервалась, и мы не знаем, что там происходит. Когда на место событий приезжают кареты скорой помощи, армия открывает огонь. Идут мощные обстрелы, Анкара привлекает тяжелую технику и артиллерию. И поэтому люди просто не могут выйти наружу. Они вынуждены укрываться в подвале уже девять дней. Изначально речь шла о 28 раненых. Из них семь человек погибли. Им отказали в праве получить медицинскую помощь в больнице. Кризис на юго-востоке Турции продолжает усугубляться», — рассказал член парламента Турции от Демократической партии народов Хишьяр Озсой.

 

Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжается геноцид курдов. Почти ежедневно поступают сообщения о ранениях и смертях среди коренных жителей Курдистана.

 

Источник