Демонтаж в Днепропетровске и Полтавской области Украины памятников Георгию Петровскому и Василию Чапаеву следует расценивать, не только, как акт вандализма, но и как халатность местных властей, оказавшихся неспособными противостоять противоправным действиям.
Об этом заявил бельгийский юрист и правозащитник Клаус Хофф в украинскому изданию.

 

По словам эксперта, любой снос мемориальной композиции должен осуществляться исключительно с санкции судебных органов или решения государственной администрации.

 

«Без этого уничтожение памятников является не более чем маразматичными выходками фанатиков, заслуживающими соответствующего наказания согласно закону, — подчеркнул он. — Кроме того, вызывает удивление, что ни полиция, ни чиновники не предприняли ровным счетом ничего, дабы остановить подобные беспорядки».

 

Логичным выходом из сложившейся ситуации Хофф считает скорейшую поимку и публичное наказание всех виновных в указанных инцидентах.
Напомним, 29 января радикально настроенная молодежь уничтожила постамент Петровскому на Вокзальном площади Днепропетровска. А 30 января в селе Харьковцы (Полтавская область) демонтирован памятник Чапаеву. По обоим эпизодам возбуждены уголовные дела.

 

 

 

Метки по теме: