Стало известно о том, что на авиабазах Военно-воздушных сил Турции объявлен повышенный, «оранжевый», уровень тревоги. «Оранжевый» уровень тревоги предполагает «полную готовность ко всему» и немедленный ответ пилотов на угрозы без согласования с командованием. Как отмечают турецкие СМИ, «оранжевый» уровень тревоги означает, что «столкновение может произойти в любой момент и что силам надо быть готовыми к обороне и нападению». В то же время «красный» уровень для ВВС фактически может означать начало каких-либо военных действий и необходимость непосредственного реагирования на них.

 

ВВС Турции

 

Последний раз ВВС Турции были переведены в режим повышенной «оранжевой» боеготовности на базе в провинции Диярбакыр в середине декабря 2015 года, когда турецкое командование готовило масштабную операцию против Рабочей партии Курдистана (РПК) и нанесению авиаударов по РПК внутри страны и в Северном Ираке.

 

Немногим более ранее на этой неделе стали известны еще два любопытных факта. Во-первых, в пятницу Турция заявила о том, что российский бомбардировщик снова нарушил границу страны (данный факт Министерство обороны России опровергло – прим. автора), в связи с чем в субботу Анкара заявила официальный протест Москве. Во-вторых, в субботу президент Турции Эрдоган заявил о том, что хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным. О чем говорит данная цепочка событий?

 

Это говорит о том, что Эрдоган осознал, что своими непродуманными действиями как во внешней политике, прежде всего, в отношении России, так и во внутренней, прежде всего, в отношении курдов, он завел в тупик не только свою личную политическую карьеру, но и всю страну, которая в результате именно его действий может прекратить свое существование в нынешнем виде.

 

Эрдоган так и не понял, что планы Вашингтона по формированию нового Большого Ближнего Востока реальны как никогда. И, прежде всего, они будут осуществляться за счет Саудовской Аравии и Турции. Богатый нефтью Курдистан и слабая подчиненная Турция – одни из ключевых целей США на Ближнем Востоке. И этот план уже давно осуществляется. Потом к его реализации, когда США столкнулись со своей неспособностью к его дальнейшей реализации, посредством участия в военной операции в Сирии подключилась и Россия, т.к. ей тоже выгодно ослабление как Турции, так и Саудовской Аравии – двух региональных держав.

 

И в этих условиях вдруг (!) Эрдоган решает сбить российский бомбардировщик и открыть второй фронт уже против России. Чем это обернулось, до Эрдогана, видимо, начинает доходить только сейчас. Вот и понадобился ему еще один «инцидент» с российским бомбардировщиком, чтобы обновить тему встречи с президентом России, создав, как ему кажется, достаточный предлог.

 

Что касается реакции российской стороны, то не думаю, что идея встречи будет с порога отвергнута. Скорее всего, будет выставлены предварительные требования Эрдогану и, в зависимости от того, согласиться ли он на их выполнение, и будет принято решение о возможности встречи. В любом случае, то, что именно Эрдоган зажег оранжевый фитиль тревоги – весьма показательно и является лучшей иллюстрацией, в каком положении находится президент Турции.

 

Юрий Баранчик