Власти Турции в субботу заявили, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство страны. Как бы то ни было, ситуация такова, что «отомстить» Анкара уже не может, пишет Business Insider.

 

Турция уже ничего не сможет сделать против российских самолетов. Business Insider, США

 

В субботу МИД Турции заявил, что российский боевой самолет в пятницу нарушил турецкое воздушное пространство. В связи с этим в ведомство был вызван посол России в Анкаре. В Минобороны России это заявление назвали голословной пропагандой и подчеркнули, что ни российские ПВО в Сирии, ни сирийские РЛС нарушений границы не зафиксировали.

 

В ноябре российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16, при этом Турция также заявляла о нарушении своего воздушного пространства. В результате и без того запутанная ситуация в регионе усложнилась и стала более непредсказуемой, отмечает Business Insider.

 

В дальнейшем Россия усилила авиаудары по району, над которым потерпел крушение ее самолет и который Анкара считает стратегически важным для себя, говорится в статье. Между тем у Турции почти не осталось возможности «отомстить» за российские бомбардировки, пишет издание.

 

Это связано с тем, что Россия разместила на базе «Хмеймим» зенитно-ракетный комплекс С-400, а также оснастила свои бомбардировщики в Сирии ракетами «воздух-воздух», указал турецкий военный эксперт Метин Гюрджан. «В результате Турция утратила способность в качестве независимого игрока изменять стратегическую ситуацию в Сирии как на земле, так и в воздухе», — приводит издание слова Гюрджана.

 

 

Источник

Оригинал

 

 

 

Метки по теме: