В столице Финляндии в субботу вновь проходят акции за и против приема беженцев. Главным поводом в этот раз стали многочисленные случаи сексуальных домогательств в отношении женщин и изнасилования, в которых подозреваются отдельные беженцы и их группы.

 

Порядка 500 человек собрались на площади рядом со зданием главного железнодорожного вокзала Хельсинки под лозунгом «Нет расизму под моим именем». Участники акции утверждают, что прибытие тысяч беженцев «никак не изменило ситуацию с безопасностью женщин» в республике.

 

«Это все из-за политики. Политики используют нас друг против друга. Не позволим им посеять между нами вражду», — сказал один из собравшихся.

 

Другая акция с призывом «Закроем границы!» прошла на площади Наринккатори, расположенной в нескольких улицах от вокзала. В ней приняли участие порядка 100 человек.

 

«Мир женщинам Финляндии», — скандировали собравшиеся.

 

В Хельсинки проходят акции за и против приема беженцев

 

За происходящим наблюдало более пяти нарядов полиции. Помешать проведению акции попытались группы людей, выступающих против строгих мер в отношении беженцев. По их словам, они хотели продемонстрировать, что не позволят противникам мигрантов использовать случаи домогательств в пользу своих призывов. Полицейские попытались их изолировать. В настоящий момент участники протестной демонстрации прошли маршем по городским улицам. О происшествиях и столкновениях не сообщается.

 

Всего в Финляндию в 2015 году приехало порядка 32,5 тысячи беженцев, в основном выходцев из Ирака. Большинство прибыли через шведско-финскую границу на севере страны, однако многие выбирали и другие маршруты: на паромах из Германии и через границу с Россией на севере в Лапландии. Сейчас российско-финская граница стала основным направлением, которое используют беженцы, чтобы добраться до Финляндии.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: