Вчера исламистские повстанцы «Армии завоевания» (Jaysh Аль-Фатех) начали крупное наступление в северной части Хамы. Их целью является столица провинции, которая расположена вдоль трассы М-5 Алеппо-Дамаск.

 

По предварительным данным основную часть наступающей группировки мятежников составляют формирования «Джунд Аль-Акса» (Аль-Каида) и «Шам Легион». По неофициальным сообщениям оппозиционных СМИ, джихадистам удалось захватить контрольно-пропускные пункты около деревень Аль-Buwaydah и Lahaya и близлежащие птицефермы.

 

Как утверждают в штабе ополчения NDF, повстанцы действительно имеют намерение овладеть указанными населенными пунктами, что даст им возможность блокировать города Halfaya и Taybat Аль-Имам, но пока этого не произошло.

 

На этом участке фронта боевикам «Ахрара аш-Шам», Свободной сирийской армии, «Ajnad Al-Шам», «Джунд Аль-Акса», «Jaysh Аль-Наср» и «Jaysh Аль-Фатех» противостоят всего лишь отряды ополченцев NDF, так как наиболее боеспособные кадровые подразделения переброшены в Деръа, Латакию и под Алеппо. Воспользовавшись этим, под прикрытием огня самоходных артустановок исламисты атаковали сирийские добровольческие формирования и потеснили их с занимаемых позиций.

 

 

 

Метки по теме: