Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

15:10

 

По сообщению Минобороны ДНР, за минувшие сутки укрокаратели 224 раза обстреляли территорию Республики в результате 25 нарушений перемирия. В ходе обстрелов противник применил: танки и 120-мм минометы – 91 раз, 82-мм минометы – 109 раз, БМП – 5 раз, а также ЗУ, АГС, СПГ и стрелковое оружие.
Из Авдеевки, Песок и Опытного были обстреляны территории Жабичево, Вольво Центра, района аэропорта города Донецка с применением танков, минометов калибром 120 и 82 мм, а также БМП и СПГ».
Также были обстреляны Саханка, Гольмовской, Александовка и Спартак. В н.п. Зайцево в результате обстрелов боевиков снова сорваны восстановительные работы. Что демонстрирует беспощадный садизм украинских военных.
Противник вновь начал вести обстрелы со своих позиций в буферной зоне по Коминтерново. По территории населенного пункта зафиксировано 17 попаданий мин калибром 120 и 82 мм.
ОБСЕ продолжает по прежнему в своих отчетах отмечать грубые нарушения Минских договоренностей украинской стороной. Так, 29 января 2016 года в местах хранения техники ВСУ не было обнаружено 3 гаубицы «МСТА-Б» и 31 100-мм мушки МТ-12 «Рапира».
Происходит накопление запрещенной военной техники в 15километровой зоне.
Гранитное — отмечается подвоз боеприпасов на 8 автомобилях в сопровождении 50 боевиков; там же отмечена смена боевой позиции 1 МТ-ЛБ со 120 мм миномётом, которая заняла район штольни;
перемещение до 3 РСЗО БМ-21 «Град» в район Белой Каменки. Передислокация вооружений происходит под видом сельхоз техники.
Жители Артемовска подтвердили, что в настоящее время проходят зачистки местного населения подразделениями МВД Украины. Установлены факты задержания групп по 30 человек. Затем с ними работают сотрудники СБУ.
Чудом освобожденные отмечают, что сотрудники украинских спецслужб для принуждения людей говорить, применяют запрещенные методы, в частности, проводятся инсценировки расстрелов. После которых, запуганные граждане готовы сообщить любую информацию, подписать любые документы. В основном все сводится к принуждению задержанных оклеветать своих родственников. От чего в последующем страдает уже вся семья.
Имеются факты применения подразделениями ВСУ БМП на Горловском направлении по гражданскому транспорту, съезжающему с асфальтированных дорог в объезд блокпостов. «Такими мерами каратели стремятся приучить местных жителей проходить контроль со стороны силовиков. Однако, расстрел автомобилей происходит без предупреждения. Оповещения населения заранее не было»

 

14:11

В 13.10 Донецк, Мариупольская, слышна серия бахов. В Волновахе жители слышали автоматные очереди.
По сообщению НМ ЛНР, киевские боевики за прошедшую неделю шесть раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов жертв и разрушений нет.
Подразделения иностранных наемников сосредоточились в селе Евсуг подконтрольного укробоевикам Беловодского района. В 1,5 километрах от населенного пункта Евсуг сосредоточено подразделение, в своем составе имеющее иностранный контингент. Туда входят военнослужащие ВДВ Украины, а также наемники из Дании и Норвегии.
Количество случаев убийств, мародерства и насилия над мирным населением Станично-Луганского района со стороны киевских карателей за последнюю неделю значительно увеличилось. Имеют место случаи запугивания местного населения со стороны представителей «Правого сектора», полка «Азов» и Национальной гвардии МВД Украины.

 

12:15

В 07.40 Лисичанск: в стороне фронта что-то громко начало падать. Раз 10 бахнуло. Утром жители Докучаевска слышали бахи.
Украинские боевики утром обстреляли позиции ДНР в окрестностях о аэропорта Донецка. Огонь был открыт около 9 утра с применяем миномета калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия. Ночью была обстреляна территория бывшего аэропорта и район «Вольво-Центра» на северной окраине столицы ДНР. Обстрел аэропорта с позиций украинских боевиков произошел около 02 ночи. Примерно в то же время был обстрелян и район «Вольво-Центра. Противник вел огонь с позиций в Песках и Опытном, используя минометы калибра 82 мм, РПГ и стрелковое оружие.

 

11:50

В 09.48 Донецк, Путиловка слушает стрелковые очереди и одиночные тяжелые бахи
Жители Красногоровки в 10.06 с северной стороны слышали мощный бах. Через 4 минуты еще один. В 10.13 — пулеметы.
От очевидца из Еленовки: в 10.50 что-то пару раз бахнуло очень громко в стороне Марьинки.
Украинские боевики дважды открывали огонь по позициям Народной милиции ЛНР, применяя гранатометы и БМП. В частности, 29 января в 11.39 со стороны Троицкого было произведено не менее 20 выстрелов из автоматического гранатомета по району поселка городского типа Калиново. А через час с направления Светлодарска из БМП-2 обстреляли село Нижнее Лозовое.
01.25. Лозовое — стрелковый бой с применением БМП.
Сообщение от жителей Абакумова:
В 21.06, 21.36 с Северо-Запада была короткое время (1-2 минуты) слышна стрельба из к/к автоматического оружия. Около 10.00 непродолжительная стрельба. В 10.07 два громких и ощутимых «баха», а через две минуты все повторилось. Затем были слышны выстрелы из к/к автоматического продолжительностью не более 2 минут.

 

 

 

Метки по теме: