Какие на самом деле требования к поправкам в конституцию Украины выставляют народные республики Донбасса?

 

Роман Бессмертный

 

ДНР и ЛНР не предлагали украинской стороне закрепить квоту республик в украинском парламенте и предоставить право вето на решения в области внешней политики Украины, —заявил в четверг, 28 января полномочный представитель ДНР в контактной группе по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Денис Пушилин.

 

«Вчера эксперт от Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный позволил себе ряд лживых высказываний. В частности, он заявил, что ДНР предложила закрепить за собой некую квоту в Верховной раде, что мы якобы предложили закрепить право вето на решения в области внешней политики», — отметил Пушилин. «Бессмертный «вынес в публичное поле содержание переговоров, причем перевернул всё с ног на голову».

 

«Он опять соврал, заявив, что Украина их отвергла», — добавил представитель ДНР.

 

По его словам, 27 января в Минске делегация ДНР предоставила рабочей подгруппе по политическим вопросам и контактной группе компромиссный вариант поправок в Конституцию Украины.

 

«Мы передали поправки Мартину Сайдику (прим: спецпредставитель председателя ОБСЕ), который официально подтвердил это на своем брифинге по итогам работы Контактной группы», — заявил Пушилин. Однако, по его словам, «видимо, Бессмертному этот документ никто из украинской делегации не показал».

 

«Суть наших поправок сводится к тому, что в 133 статье Конституции Украины должны быть перечислены среди прочих регионов, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей», — подчеркнул он.

 

«Наш документ полностью соответствует букве и духу Минских соглашений, комплексу мер от 12 февраля и включает в себя те основополагающие принципы, которые могут решить создавшуюся на Донбассе ситуацию. Поправки должны быть отражены в статье 133, тем самым закрепив Особый статус Донбасса в самом тексте Конституции, как этого и требовала Венецианская комиссия», — добавил Пушилин.

 

По его словам, особый статус подразумевает особый порядок формирования и функционирования власти и управления, а также право на языковое самоопределение.

 

«Порядок реализации указанных особенностей правового статуса отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей устанавливается отдельными специальными законами Украины и (или) соглашениями между этими районами и кабинетом министров Украины, другими центральными органами государственной власти Украины», — резюмировал Пушилин.

 

Как сообщалось ранее, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней группы Роман Бессмертный рассказал агентству «Интерфакс-Украина» о том, почему украинская сторона отклонила условия реформы Конституции Украины, выдвинутые ДНР и ЛНР на переговорах в Минске 27 января. Представитель Украины заявил, что власти ДНР хотят закрепить квоту представителей республики в Верховной Раде, получить право согласования всех принимаемых законов и право вето на решения в области внешней политики. Кроме того, представители республик якобы потребовали полной амнистии всех участвующий в конфликте, включая «освобождение из плена военнослужащих ДНР и оперативников ДРГ арестованных в Одессе, Харькове, Киеве и других городах», предоставления Донбассу широкой экономической (право торговать с Россией), культурной (защита русского языка) и политической (право избирать свой парламент, правительство и президента) автономии, а также права самостоятельно формировать штат полиции, служб безопасности, судебных органов, прокуратуры, погранвойск и других учреждений без согласования с Украиной.

 

«Украинская сторона эти предложения отклонила», — сообщил он агентству.

 

Ранее, в среду, Денис Пушилин сообщил, что власти ДНР отвергли поправки в Конституцию Украины, предложенные Киевом. Он отметил, что эти поправки являются «юридическим фейком», сфабрикованным для обмана народа Донбасса и мировой общественности. Глава делегации ДНР заявил, что Донецкая народная республика (ДНР) предлагает участникам встречи контактной группы рассмотреть компромиссный вариант поправок в конституцию Украины.

 

«ДНР предлагает рассмотреть на контактной группе компромиссный вариант поправки в конституцию Украины, подготовленный нашими юристами. Он дает реальные гарантии особого статуса Донбасса, политических прав нашего народа, за которые мы проливали кровь», цитирует Пушилина «Донецкое агентство новостей»

 

«ДНР еще раз «обращается к России и странам Запада с просьбой оказать давление на Киев и принудить его к выполнению минских соглашений», — добавил Пушилин.

 

«ДНР официально заявляет, что статья 18 переходных положений конституции Украины, предлагаемая Киевом для голосования в Раде, не согласована с республикой. Это является грубейшим нарушением минских соглашений. Ее редакция также не выдерживает никакой критики по содержанию. Это юридический фейк, сфабрикованный для обмана народа Донбасса и мировой общественности», — заявил он.

 

«Мы не признавали и не признаем нынешние поправки в Конституцию Украины соответствующими „Минску-2“. Нам они не нужны», — подчеркнул глава делегации.

 

— Я думаю, за минувший год обсуждались самые разные проекты, — говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — Не надо забывать, в переговоры вовлекались (причем со стороны Украины) и сторонники подобного сценария. Не исключено, что Бессмертный высосал свои «сенсации» не из пальца, а из других компетентных органов.

 

— За последние несколько дней Киев второй раз публично уличен во лжи. Ранее ПАСЕ опровергла информацию о том, что была принята инициатива, внесенная украинской стороной, о том, что всех европейских парламентариев необходимо штрафовать за посещение Крыма. Чем объяснить такое поведение Киева?

 

— Да, Киев постоянно генерирует массу фейков, причем низкопробных, легко опровергаемых. И уже, по-моему, давно не комплексует по этому поводу. Уж сколько раз на лжи ловили и Порошенко, и Яценюка, и деятелей помельче, но, насколько я понимаю, им гораздо легче, когда из ловят на откровенной лжи, чем не упоминают их вовсе.

 

— Озвученное Бессмертным якобы со слов Пушилина — это ведь все то, ради чего восставал Донбасс. Насколько Донецк и Луганск готовы поступиться этими требованиями?

 

— Тут вопрос стоит более кардинально: насколько Донецк и Луганск готовы поступиться обещаниями, данными своим гражданам, результатами референдумов там. Да, изначально Донбасс требовал автономию, государственный статус русского языка, федеративную структуру Украины. Но война изменила многое. Я не представляю пока что, как на практике осуществить любой из вариантов возвращения Донбасса в проект под названием «Украина». То есть сами-то варианты мы периодически слышим, но я еще ни разу не услышал ни одного внятного объяснения практического пути их реализации.

 

— В условиях несговорчивости Киева может ли Минск затянуться еще на год, два или более? Есть ли выход из этого замкнутого круга или замораживание конфликта — единственный реалистический сценарий?

 

— Я уже не раз говорил и могу только повторить: альтернативы у Минска лишь две — либо снова широкомасштабная война, либо замена его на иной переговорный формат. Так что этот процесс может длиться десятилетиями, как длится подобный процесс по Северному Кипру или Приднестровью.

 

— Вчера в эфире 5 канала советник президента Украины Олег Медведев на вопрос ведущего ответил, что не знает такого человека, как Денис Пушилин: «Не существует его. Ни Пушилин, ни Плотницкий, ни Захарченко ни с юридической, ни с фактической точки зрения не являются представителями населения Донецкой и Луганской областей». Можно ли вообще говорить о перспективах минского процесса, если Киев наотрез отказывается признавать Донецк и Луганск сторонами переговоров?

 

— А кто такой Олег Медведев? Не знаю такого (шутка)… Как бы там Медведев ни пыжился, но пусть посмотрит на подписи под минским соглашением. Он там, к своему вящему удивлению, обнаружит имена и Захарченко, и Плотницкого. Почему-то ж Украина ведет с ними переговоры и даже подписывает документы. Если они никого не представляют, то пусть Медведев ответит на вопрос, почему Киеву со всех сторон (включая и спонсоров режима) объясняют, что единственный путь выхода из кризиса — это диалог с мятежными республиками, хочет того Порошенко или не хочет. Так что повторюсь: альтернативой этому диалогу может быть только война. Чем больше порошенки, медведевы и иже с ними будут упорствовать, тем скорее в Берлине придут к выводу, что надо менять невменяемую Центральную Раду на какого-нибудь более сговорчивого гетмана Скоропадского. Как это уже было весной 1918-го…

 

— В данном случае Бессмертный говорил о фактическом положении дел, а Пушилин о конкретно оформленных предложениях, — уверен обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. — В случае реализации Минских соглашений по «формуле Штанмайера» политический ландшафт Украины изменится настолько, что Донбасс, опираясь на голоса антифашистской оппозиции в других регионах реально получит и гарантированное солидное представительство в Раде (квоту, по выражению Бессмертного), и возможность «согласования законов». В соответствии с действующей парламентской процедурой любой законопроект должен до внесения в зал быть одобренным профильным комитетом. Как правило, их несколько и легко предположить, что в каких-то из комитетов представители антифашистской оппозиции будут иметь большинство. Поэтому закрепление жесткой квоты на представителей Донбасса в парламенте (с привязкой этой квоты к «отдельным районам») скорее в интересах Киева, который, таким образом мог бы ограничить представительство в Раде антифашистской оппозиции. Аналогично и «согласование» только с ЛДНР для Киева проще, чем полная утрата контроля над процедурой прохождения законопроектов в парламенте.

 

В то же время, я думаю, что, акцентируя внимание на этой проблеме, Бессмертный (являющийся противником «Минска») пытался не выторговать для Киева более удобный формат уступок, а полностью дискредитировать саму идею компромисса, пугая и так отвергающих «Минск» нацистов «неумеренными требованиями» ЛДНР.

 

— Но могли ли такие вопросы действительно обсуждаться в кулуарах?

 

— В кулуарах обсуждаются вопросы гарантий сохранения донбасской автономии после того, как «Минск» будет полностью выполнен. И здесь возможны любые варианты. В том числе и недавно озвученный вариант «договорной автономии», причем «как с Украиной, так и с Россией» (то есть под гарантии Москвы Донбассу). По факту «договорная автономия» и есть необходимость согласовывать все документы, касающиеся Донбасса, с Донбассом.

 

— Пушилин опроверг только заявления Бессмертного о требованиях ДНР закрепить квоту республик в украинском парламенте и предоставить право вето на решения в области внешней политики Украины. По поводу остальных якобы требований донбасской стороны, озвученных Бессмертным комментария не последовало. Значит ли это, что эти вопросы еще могут всплыть в повестке?

 

— В повестке дня «Минска» могут всплыть любые вопросы в любой конфигурации (и те, которые уже были озвучены, и те, которые еще не изобретены сторонами процесса). Речь идет о сложном компромиссе, причем абсолютно неприемлемом для действующей киевской власти. Поэтому варианты «предложений от которых невозможно отказаться» могут еще возникать и возникать. Та же «формула Штанмайера», о которой говорил Грызлов — ничто иное, как предложение Киеву попытаться отвергнуть предложения России, сформулированные уже не Москвой, а Берлином, то есть выступить против Европы. Киев и принять эту формулу не может (за что воевали, если два года назад Донбасс просил меньше, да и российские предложения были значительно умеренней?), и отвергнуть предложение ФРГ (то есть ЕС) не так просто, как предложения, исходящие из Москвы (по понятным причинам).

 

— Насколько озвученное Бессмертным вообще реалистично? Пойдет ли Запад на подобные условия, если бы Россия их выдвинула? Это ведь, по сути, конфедерация. Возможна ли она на Украине?

 

— Озвученное Бессмертным не просто реалистично, это — фактически единственный реально возможный вариант компромисса. И Запад бы на него пошел. Ему необходимо сейчас украинский кризис свернуть (желательно без серьезной потери лица). Но вот Киев на такие договоренности пойти не может. Для всех участников и сторонников государственного переворота февраля 2014 года это означает фактическое добровольное отречение от власти, с весьма вероятным уголовным преследованием за огромный букет совершенных ими преступлений. Поэтому не только на высшем государственном уровне, но и на уровне простых боевиков, и даже «майданной интеллигенции», ведущей борьбу в информационном пространстве, сопротивление реализации Минска есть и будет отчаянным.

 

— Порошенко и его соратники постоянно повторяют, как мантру, что никакого «особого статуса» не будет. Если все же удастся заставить его выполнить минские обязательства в полном объеме, как он объяснит это своим избирателям?

 

—Никак не объяснит. Во-первых он не представляет себе, как он выполнит эти соглашения. Единственная его надежда, что США заставят оппонирующих «Минску» украинских политиков смириться. Но тогда вопросы будут не к Порошенко, а к Западу. Во-вторых, его избиратели не примут никаких объяснений. Для них реализация «Минска» — однозначно предательство идеалов «Майдана».

 

— Можно ли сказать, что на фоне давления Запада Киев остался в геополитическом одиночестве? Есть ли у него еще пространство для маневра?

 

—Пространство для маневра у Киева закончилось еще в феврале 2015 года (когда были подписаны минские соглашения). С тех пор он не может воевать (ЕС не поддержит) и не может не воевать («Минск» для Киева означает полную и безоговорочную капитуляцию). В геополитическом одиночестве он остался после октября 2015 года, когда в Париже Олланд и Меркель присоединились к позиции Владимира Путина по Минску. Тогда же и США прекратили попытки войти в минский формат, а к декабрю потребовали от Киева федерализации. Это уже даже не одиночество. Это — геополитическая изоляция.

 

Дмитрий Родионов

 

 

 

Метки по теме: