Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Сводка боевых действий в Сирии:

 

14:53

Сегодняшние новости не сильно щедры на описание боевых действий в Сирии. Основные события в этот день разгорелись в Латакии и на севере провинции Хама. Однако, если в Латакии правительственные войска планомерно вытесняют повстанцев из занятых районов и уже окружили их последний оплот н.п. Kinsibba, то ситуация в Хаме неоднозначная и довольно тревожная.
Провинция Латакия:
Вчера 103-я бригада и ее союзники продолжили продвижения в Курдских горах, охватывая городок Kinsibba со всех сторон. В ходе наступления правительственными войсками занята деревня Mezzin в Джебель Аль-Akrad. После ожесточенного боя, формирования «Первой прибрежной бригады» FSA и «Jabhat Аль-Нусра» были вынуждены ее покинуть.
В настоящее время сирийские подразделения штурмуют стратегические деревни Ruweisat Аль-Nimr и Тоума, которые являются своеобразными воротами в Кинсиббу. В данный момент идет сильная перестрелка на южной окраине села Тоума.
Провинция Хама:
Как мы знаем, вчера на севере провинции Хама, под эгидой исламистской группировки «Армии завоевания», боевики различных более мелких формирований перешли в наступление. Они стремятся взять под свой контроль шоссе М-5 Алеппо-Дамаск, тем самым перекрыв снабжение, не только города Хама, но и Алеппо. В ходе этого наступления повстанцы используют ранее захваченные танки, САУ и самодельные установки залпового огня.
На ряде участков мятежникам удалось достичь кратковременного успеха, но вскоре они были отброшены на ранее занимаемые позиции. Значительную роль в этом сыграла российская авиация, обрушив на исламистов бомбы весом в полтонны. Не остались в стороне и сирийские SAAF, обработав противника 250 кг фугасками.
В результате, боевиков выбили из захваченного ими села Аль-Buwydah. На остальных участках линии фронта противостояние идет с переменным успехом, хотя можно с уверенностью сказать, что наступление остановлено.
В то же время в оппозиционных изданиях эта битва была широко освещена, как небывалое достижение исламистских повстанцев. СМИ опубликовало видео обстрела сирийских позиций из различного оружия, в том числе тяжелого.
Провинция Дейр-эз-Зор:
В этой провинции сегодня очередной атаки террористов ИГ пока не наблюдается. Зато вчера ракетами был обстрелян район Аль-Qossour г. Дейр-эз-Зор. Два снаряда упали в окрестностях школы Хасана Attra, в результате чего были убиты трое детей и ранены трое взрослых.
Провинция Алеппо:
В этом регионе также активных боевых действий не происходило. Обе стороны подтягивают подкрепление и готовятся к решающей битве. Как стало известно, девять группировок исламистов, действующих в этой провинции, решили объединить свои силы, чтобы иметь возможность противостоять правительственным войскам. Новое мятежное объединение названо «Северная бригада».

 

13:00

В провинции Хама к северо-западу от поселка Ас-Саан военнослужащие Сирийской армии во взаимодействии с бойцами народного ополчения восстановили мир и безопасность в населенных пунктах Аль-Кабасин и Аль-Занкахия.
У населенных пунктов Аль-Бувейда, Аль-Масасна, Аз-Залякият и Джуббейн вооруженные силы и ополченцы дали отпор террористам, пытавшихся атаковать военные посты. В ходе боев были уничтожены и ранены, десятки террористов. Кроме того, разгромлены 15 автомобилей с пулеметами различного калибра, 5 единиц бронированной техники и заминированный автомобиль боевиков.
Вчера исламистские повстанцы «Армии завоевания» (Jaysh Аль-Фатех) начали крупное наступление в северной части Хамы. Их целью является столица провинции, которая расположена вдоль трассы М-5 Алеппо-Дамаск.
По предварительным данным основную часть наступающей группировки мятежников составляют формирования «Джунд Аль-Акса» (Аль-Каида) и «Шам Легион». По сообщениям оппозиционных СМИ, джихадистам удалось добиться определенных успехов, захватив контрольно-пропускные пункты около деревень Аль-Buwaydah и Lahaya и близлежащие птицефермы. Однако, эта новость не была подтверждена местной прессой.
Как утверждают в штабе ополчения NDF, повстанцы действительно имеют намерение овладеть указанными населенными пунктами, что даст им возможность блокировать города Halfaya и Taybat Аль-Имам, но пока этого не произошло.
На этом участке фронта боевикам «Ахрара аш-Шам», Свободной сирийской армии, «Ajnad Al-Шам», «Джунд Аль-Акса», «Jaysh Аль-Наср» и «Jaysh Аль-Фатех» противостоят всего лишь отряды ополченцев NDF, так как наиболее боеспособные кадровые подразделения переброшены в Деръа, Латакию и под Алеппо. Воспользовавшись этим, под прикрытием огня самоходных артустановок исламисты атаковали сирийские добровольческие формирования и потеснили их с занимаемых позиций.
Однако, вскоре, описанное выше наступление мятежников провалилось. Во второй половине дня на наступающие порядки исламистов с неба обрушились огонь и сталь. Согласно поданной заявки штаба обороны, своевременную помощь оказали российские ВКС и сирийские самолеты, которые заставили боевиков бесславно ретироваться. В результате, правительственным войскам удалось выбить повстанцев из окрестностей н.п. Аль-Buwydah. Единственное, что они добились, так это обстреляли город Хама из САУ и буксируемых РСЗО.