Турция все больше похожа на государство-параноика. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на тех, кто раскрывает правду о провалах и преступлениях правительства, пишет британский журнал The Spectator.

 

Реджеп Тайип Эрдоган

 

С точки зрения автора статьи Джона Батлера, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, демонстрируя свое стремление к неограниченной власти, «явно страдает какой-то из форм мегаломании».

 

«Он невротик, когда речь идет об угрозах его правительству, и он становится все большим параноиком, опасаясь нелояльности внутри своей партии», — пишет автор.

 

Батлер напоминает о некоторых нашумевших случаях открытого давления со стороны Анкары на граждан, недовольных ее действиями, в частности о деле двух журналистов газеты Cumhuriyet, которым грозит пожизненное заключение по обвинению в шпионаже.

 

Главный редактор газеты Джан Дюндар и его коллега Эрдем Гюль были арестованы после публикации материала о тайных поставках турецкими спецслужбами оружия сирийским джихадистам.

 

Батлер рассказал и о другом случае: не так давно в эфир популярного в Турции ток-шоу дозвонилась женщина, представившаяся учительницей, и заявила о страшном насилии в преимущественно курдских районах на юге страны. «Пожалуйста, не дайте людям умереть, не дайте детям умереть, не дайте матерям горевать», — заявила она.

 

По словам Батлера, на следующий день каналу под давлением правительства пришлось приносить извинения за этот крик о помощи, а передаче, куда дозвонилась женщина, угрожает закрытие.

 

Автор статьи считает, что режим Эрдогана намеренно скрывает правду о своей борьбе с курдами.

 

Новый этап военных действий между правительством и Рабочей партией Курдистана (РКК) начался в июле прошлого года после нескольких лет мирных переговоров. По данным организации Human Rights Foundation, с тех пор 1,37 миллиона человек вынуждены жить при круглосуточном комендантском часе, а за последние пять месяцев противостояния с курдами погибли 162 гражданских лица.

 

При этом Батлер отмечает, что власти страны, называя курдов террористами, проявляют терпимость по отношению к «настоящим террористам» — группировке «Исламское государство» (запрещена в России — ред.).

 

«Правительство с бухты-барахты арестовывает любого курдского или сочувствующего курдам политика за «поощрение терроризма», но при этом на удивление толерантно относится к реальным исламским террористам», — пишет автор.

 

Батлер напоминает и о недавнем скандальном заявлении Эрдогана, назвавшего гитлеровскую Германию образцовой моделью президентской формы правления. «Возможно, случайное сравнение себя с Гитлером стало для Эрдогана «оговоркой по Фрейду», — отмечает автор.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Spectator

 

 

 

Метки по теме: