США пока еще не приняли решений по ведению боевых действий против ИГ в Ливии, несмотря на ранее озвученное требование Барака Обамы поддерживать усилия по борьбе с террористами в этой стране. В Ливии тем временем царит хаос: одновременно существует несколько правительств, которые ведут войну друг против друга. Параллельно террористы ИГ усиливают свое присутствие.

 

Каддафи

 

Американская коалиция пока не решается начать военные действия против ИГ в Ливии, хотя ранее президент США давал понять, что это не исключено. В частности, Обама поручил сотрудникам администрации, занимающимся национальной безопасностью, «продолжать укреплять управление и поддерживать усилия по борьбе с терроризмом в Ливии и других странах, где ИГ пытается установить свое присутствие», сообщала пресс-служба Белого дома.

 

Чуть ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США «очень пристально следят за ситуацией в Ливии». Однако «мы не приняли каких-либо решений по ведению военных действий», подчеркнул он. Картер добавил, что власти США «не единственные, у кого есть опасения по поводу происходящего там», и заверил, что США «собираются помогать мирному населению (в Ливии) взять ситуацию под контроль».

 

 

Вашингтон намерен полагаться на партнеров

 

Ранее СМИ отмечали, что Вашингтон и его союзники могут в течение нескольких недель начать военную кампанию против ИГ в Ливии. В частности, New York Times сообщает, что Пентагон уже начал собирать значительно больше, чем раньше, разведывательных данных об этой стране. Военная кампания может предполагать «нанесение авиаударов и вылазки элитных американских подразделений», отметило издание. По его сведениям, поддержку Вашингтону в этом окажут Великобритания, Франция и Италия.

 

Надежду на операцию США подогрел и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, который 22 января на встрече с журналистами в Париже заявил, что остановить продвижение ИГ в Ливии следует именно военным путем. «У меня вызывает озабоченность расширение влияния ИГ в Ливии, – признал он. – Думаю, что военачальники должны представить министру обороны и президенту способ, который позволит покончить с экспансией ИГ в этой стране». Генерал подчеркнул: «Следует принять решительные меры в военной сфере, чтобы ограничить экспансию ИГ».

 

Ранее, в начале января, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест также отметил, что «не стал бы убирать со стола вариант с дополнительными военными операциями против ИГ в Ливии».

 

 

Ливийская катастрофа

 

По мнению американских экспертов, Ливия постепенно превращается в крупную базу террористов ИГИЛ и «Аль-Каиды». В опубликованном докладе американской консалтинговой компании по вопросам безопасности Soufan Group отмечается резкий рост активности террористических групп в Ливии. После разрушения государственных институтов власти экстремисты смогли установить контроль над значительной частью территории страны. В стране возникло двоевластие: с одной стороны – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой – избранный ранее происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. При этом ряд провинций Ливии вообще не контролируется даже этими властями.

 

О ситуации в Ливии. Так, 19 января были названы члены нового Правительства национального единства, сформированного согласно плану, который поддержала ООН. Впрочем, на самом деле правительство провозглашено на территории соседнего Туниса, где и заседал так называемый президентский совет Ливии. В кабинет, призванный объединить конфликтующие фракции и политические силы страны, вошли 32 министра во главе с известным бизнесменом и уроженцем Триполи Фаизом Сараджем.

 

Несмотря на провозглашение нового правительства, ситуация в Ливии крайне тяжелая. Большая часть страны контролируется различными группировками и племенами. В Ливии свободное хождение стрелкового оружия, практически у каждого жителя этой страны мужского пола есть оружие.

 

 

«Ливии как государства сегодня нет»

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник спецслужб в запасе Семен Багдасаров отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Ливии как единого государства на сегодняшний день не существует.

 

«В Ливии сегодня есть как минимум два правительства и десятки группировок, контролирующие те или иные районы страны. Правительство города Табруки, находящееся недалеко от Египта, признается международным сообществом. В Сирте правит «Исламское государство». И есть третье правительство – организации «Братья-мусульмане», «Рассвет Ливии» – в Триполи. Все они воюют и не признают друг друга», – сказал Багдасаров.

 

«Сегодня международное сообщество, в основном усилиями США и НАТО, пытается создать единое правительство и заставить его начать вести боевые действия протии ИГИЛ в Ливии. Кроме того, есть генерал Халефа Хафтар, который является агентом ЦРУ и не скрывает этого. США ориентируются на него и пытаются поддержать его отряды. Одним словом, Вашингтон пытается склеить два правительства и отряды Хафтара в одно целое – пока ничего не получается», – сказал эксперт.

 

«Сами ливийцы не справятся, американцы это понимают. У Барака Обамы заканчивается срок, вот он и хочет уйти победителем. Раньше итальянцы заявляли, что могут послать в Ливию 5000 человек. Я представляю, что ливийские племена сделали бы с итальянцами. Я думаю, что мы еще увидим решительные действия американцев в Ливии под конец срока Обамы», – прогнозирует политолог.

 

Юрий Богданов

 

 

 

Метки по теме: