Студия «Белый дом Пикчерз» представляет. От создателей комедии «Мы искали миллиарды Януковича, но нашли хрен собачий» и блокбастера «Белый иракский порошок», встречайте во всех либеральных блогах и оппозиционных СМИ комедию «Мы обосрались в поисках миллиардов Путина».

 

Задумчивый Путин

 

Так и только так можно и нужно описывать новости о том, как представитель администрации Обамы заявил, что обвинение Путина в коррупции от замминистра финансов США Адама Шубина является в том числе и позицией Белого дома. В некотором смысле Обаме и его окружению можно даже посочувствовать.

 

Судите сами. Высокопоставленный чиновник Минфина говорит на камеру британского телеканала бездоказательную чушь о коррупции российского президента, а потом журналисты наперегонки требуют комментариев от представителя Белого дома.

 

И что ему делать? Сказать репортерам «извините, у нас в руководстве финансовой разведки работает идиот»? Как-то некрасиво получится. Тем более, что Обама совсем недавно назначил того самого замминистра финансов главным переговорщиком с Израилем, возложив на его плечи задание убедить Тель-Авив, что США не допустит появления у Ирана ядерной бомбы.

 

Получается, что если признать его некомпетентным дураком, слова которого не отражают позицию Белого дома, то переговоры можно считать проваленными сразу. Вот и приходится пресс-секретарю администрации президента США вспоминать опыт Джейн Псаки и делать вид, что все в порядке, в то время как весь мир смеется над ними. Кстати, сами американские чиновники это прекрасно понимают.

 

Прошло всего несколько часов после скандального заявления, и уже представителю Госдепа пришлось исправлять ситуацию. Незавидная судьба у американских дипломатов. Сначала кто-то наделает глупостей, а им потом краснеть.

 

Вот в чем признался официальный представитель Госдепа Марк Тонер:

 

Первое признание: США не знают размер состояния Путина. На этом месте у наших оппозиционеров должен быть разрыв сердца. А как же «БиБиСи»? А как же данные финансовой разведки США? А как же заявления замминистра финансов США? А никак! Все фуфло, но пипл хавает.

 

Второе признание: У Госдепа нет информации о каком-либо расследовании в отношении российских чиновников. Это второй разрыв шаблона. Мало того, что американцы не смогли найти заявленные ранее то ли 40, то ли 200 миллиардов долларов Путина, так они уже и забили на попытки найти деньги соратников российского президента.

 

А сколько шума было! А как щеки надували! Опять же, традиционная американская стратегия «все — фуфло, но пипл схавает» во всей красе.

 

Сейчас я сделаю предсказание. Обязательно исполнится. В следующий раз данные о коррупции Путина они будут брать из блога Тымчука и комментов на Цензор.нет. Запомните это. Так и будет. На наших глазах происходит страшное. Украина хотела стать 51 штатом США, а получилось, что США опускается на уровень Украины.

 

Я помню, как еще год назад российские СМИ бросались перепечатывать любую чушь, которую озвучивали украинские чиновники или СМИ. Сейчас их высказывания интересны разве что юмористическим сайтам. Если так пойдет дальше, то скоро и на заявления американских чиновников никто не будет обращать внимания. Аудитория слишком быстро устает от бреда, даже если этот бред раздается из Овального кабинета Белого дома.

 

Руслан Осташко