Предстоятели высказывают озабоченность ситуацией, связанной с расколом в украинском православии и военным конфликтом на Востоке страны.

 

Собрание в Шамбези

 

Участники Собрания предстоятелей Поместных Православных Церквей выражают полную поддержку Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Об этом в интервью порталу «Православие и мир» рассказал иерей Александр Волков, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси.

 

«Патриарх Константинопольский Варфоломей в ходе одного из заседаний Собрания предстоятелей Церквей приветствовал Блаженнейшего Митрополита Онуфрия среди членов собрания, особенно подчеркнув, что все видят его единственным каноническим главой Украинской Православной Церкви. И предстоятели Поместных Церквей в своих словах подчеркивают полную поддержку Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Онуфрием», – отметил священник.

 

По его словам, в ходе заседания не раз обсуждались вопросы, связанные с расколом в украинском православии и военным конфликтом на Востоке страны.

 

«Свою озабоченность сложившейся ситуацией высказывали не только представители Русской Православной Церкви. Волнения разделяют и наши собратья из других Поместных Церквей. Среди православных иерархов есть общее понимание того, что украинская тема является ключевой для Русской Православной Церкви», – сказал иерей Александр Волков.

 

Он также отметил, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий активно участвует в работе Собрания и в обсуждении общецерковных тем, стоящих на повестке дня.

 

Собрание предстоятелей Поместных Православных Церквей проходит в Шамбези (Швейцария) с 22 по 28 января. На встрече обсуждаются вопросы подготовки Всеправославного Собора, запланированного на июнь 2016 года.

 

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принимает участие в Собрании в составе официальной делегации Русской Православной Церкви, которую возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Источник – «Православная жизнь»