Недавние высказывания президента Украины демонстрируют, что Киев намерен продолжать тактику обмана в отношении взятых на себя в Минске обязательств. Такую точку зрения высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

 

«На днях Петр Порошенко фактически признал, что он не собирается добиваться принятия Верховной радой и введения в действие закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах (бывших – ред.) Донецкой и Луганской областей», так называемого «закона об особом статусе», несмотря на то, что это согласовано с главами стран «нормандской четверки», — заявил эксперт.

 

Выступая на конференции представителей органов местного самоуправления — членов Ассоциации городов Украины, Порошенко заявил буквально следующее:

 

«Децентрализация и конституционные изменения… избавляют от всякой мысли о создании законов об «особом статусе»… Наоборот, эти конституционные возможности, по Конституции, убираются, и это вполне оправданно».

 

«То есть получается, что, во-первых, конституционное закрепление особого статуса, которого требует Донбасс по сути и по форме, Киевом показательно игнорируется, — заметил Чеснаков. — Во-вторых, под вопросом оказывается конституционный характер закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах (бывших — ред.) Донецкой и Луганской областей», то есть вся юридическая конструкция процесса урегулирования».

 

«Налицо двойная игра, — уверен российский эксперт. — Президент Порошенко одно обещает на переговорах в «нормандском формате» и в Минске, а другое — внутри страны. Так Киев пытался всех обмануть на протяжении всего 2015 года. Продолжает и теперь». 11-й пункт Минских соглашений прямо предусматривает «проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции страны, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов (бывших — ред.) Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов (бывшей — ред.) Донецкой и Луганской областей».

 

«То есть речь идет именно о постоянном законодательстве, имеющем не просто конституционные возможности, а конституционные основы» — заключил Чеснаков».

 

Источник