Низкие цены на нефть, несмотря на очевидную пользу для потребителей, наносят вред сразу нескольким отраслям экономики США, пишет Fiscal Times.

 

Чем низкие цены на нефть угрожают США

 

«Экономики таких штатов — производителей нефти, как Техас, Северная Дакота, Аляска, Оклахома, Вайоминг и Нью-Мексико, под ударом из-за резкого падения цен на нефть», — отмечает издание.

 

Губернатор Аляски Билл Уокер недавно предложил ввести первый за 35 лет подоходный налог на уровне штата, чтобы компенсировать потери нефтяных доходов. В 2015 году налоговые поступления от компаний — производителей нефти в Техасе сократились на 48 процентов, в Северной Дакоте — на 43.

 

В середине 80-х, когда в нефтяном секторе была аналогичная ситуация с перенасыщением рынка, нефтедобывающие штаты серьезно пострадали, в то время как у остальных дела шли хорошо. «Вероятно, что-то в этом роде произойдет и на этот раз», — комментирует ситуацию Джеймс Гамильтон, профессор экономики Калифорнийского университета в Сан-Диего.

 

Расплачиваться за снижение прибыли от нефти приходится в том числе и сотрудникам энергетических компаний: в прошлом году в США пришлось уволить 17 тысяч человек. Если же посчитать увольнения в других сферах деятельности, связанных с обслуживанием нефтяных компаний, эта цифра увеличивается до 87 тысяч.

 

Джеймс Гамильтон перечисляет, кто еще пострадал из-за подешевевшей нефти: фермеры, сдающие газовым и нефтяным компаниям свою недвижимость, сотрудники магазинов и ресторанов, основными клиентами которых были люди, работавшие на месторождениях, риелторы, которые больше не могут продавать жилье в некогда экономически преуспевающих городах.

 

Том Клоза, соучредитель ресурса Oil Price Information Service, называет среди косвенно пострадавших от низких цен на нефть также банки и финансовые компании. Он приводит следующий пример: компании, выпускающие кредитные карты, за каждую транзакцию получали по три процента комиссии. С падением цен на нефть и, соответственно, стоимости бензина сумма, которую они получали по этим операциям, существенно снизилась.

 

«Они недосчитались трех миллиардов по комиссионным сборам. Конечно, в кампании по сбору средств они не нуждаются, но у них и других потерь хватает», — комментирует Клоза.

 

Другие риски для банков связаны с возможными дефолтами по долгам дорогостоящих программ по бурению скважин.

 

Fiscal Times отмечает, что с начала прошлого года 42 нефтедобывающие компании подали заявления на признание их банкротами, чтобы защититься от кредиторов. Ожидается, что в дальнейшем ситуация усугубится.

 

В частности, Фэйдел Гейт, аналитик инвестиционной компании Oppenheimer & Co, заявил, что до того, как цены опять скакнут вверх, процедуру банкротства, возможно, инициируют до половины независимых нефтедобывающих компаний США.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Fiscal Times

 

 

 

Метки по теме: