Руководитель проекта «Успешная страна» экономист  Андрей Блинов полагает, что украинские чиновники сваливают все проблемы страны на войну, в то время, когда сами бездействуют.

 

«Давление это будет расти по экономическим причинам. Насколько я понимаю, общество тяжело созревает к пониманию того, что придется идти на очень большие и сложные компромиссы, возможно, придется наступить на собственное большое национальное «я».

 

Мне кажется, общество пока не сформировало этот запрос, но он, безусловно, формируется. Если вы посмотрите на кризисы в Украине и соседних государствах девяностых и нулевых годов, то вы увидите что наиболее жесткое и нетерпимое отношение населения к своему социально-экономическому положению происходит на третий год сокращения социальных стандартов и уровня доходов. Этот год – третий год сокращения реальных социальных стандартов.

 

Мы все чаще слышим, что население начинает осознавать, что оно попало в очень большую яму. Новость сегодняшнего дня – в Украине продано 48 тыс. новых легковых автомобилей, что является показателем 1999 года. После этого у нас так мало автомобилей не продавалось.

 

Это понимание приходит постепенно. Оно пополняет антикоррупционный запрос запросом на некую новую экономическую политику. Но это явно вне повестки дня украинского правительства», — уверен эксперт.