Картина Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» стала прототипом нынешнего конституционно-правительственно-политического кризиса. В пене межфракционных консультаций из открытой ракушки во второй раз рождается премьер Арсений Яценюк. Слева на полотне изображен министр внутренних дел, активно раздувающий пиаровский образ Арсения. Интересный, понимаете ли, феномен: какую коалицию ни создай, а все время получается обнаженный Яценюк, стыдливо прикрытый в нужных местах «Народным фронтом».

 

Очередное рождение Арсения: масло, холст, треш

 

На самом деле, его уже в четвертый раз пытаются послать, однако он не уходит. Сначала Арсений сам писал заявление об отставке, но его пронесло. В хорошем смысле этого слова. Без всяких этих диарейных инсинуаций. Затем премьеру удалось добиться утверждения программы деятельности Кабмина, хотя на самом деле его пытались уволить. В результате у Яценюка появился годичный иммунитет против репрессий. Срок «неприкосновенности» Кролега истек 11 декабря прошлого года. Весь Киев был обклеен плакатами «Беги, Кролик, беги!». Но он не убежал. Более того, ему удалось инсценировать отчет правительства в Раде, хотя на самом деле это отчетом не было. Уникальный случай имитации полового акта без самого акта. И вот появился швед-орденоносец Карл Бильд. Кристальной души человек, который до последнего времени не подозревал о своем сходстве с Арсением. Внезапно ему поступило предложение возглавить правительство страны, которая воюет с коварным Путиным. «Данунах!», – совершенно естественно отреагировал Карл в своем «Твиттере», однако ему продолжают слать эсемески с просьбой немедленно явиться в Администрацию президента Украины с целью получения паспорта. Прописали Карла в Жмеринке, что дает ему полное право руководить грузинами, прибалтами и даже случайно откомандированным к Яресько японцем. Поскольку Бильд является активным блогером и даже имеет свой канал на «Ютюбе», где он постит забавное видео с кошаками, то лучшей кандидатуры на пост украинского премьера не найти. Но, к сожалению, Карл пока быкует.

Я лично категорически поддерживаю любой движ, направленный на доведение до апофигея состояния органов государственной власти нации. Действительно, а почему не Бильд? Улофа Пальме жестко замочили прямо на центральной улице Стокгольма. Смотрел интересный скандинавский фильм на данную тему. Там все непросто. Вроде бы торчат уши и другие, более интимные части тела ЦРУ. Страшное дело, однако. Короче, Улоф уже не может заменить Яценюка. А жаль.

 

Поэтому дискуссия в Верховной Раде идет жесткая. Получается, если не Карл, то опять должен быть Арсений. Лучшие умы в данное время бьются над переформатированием единой парламентской коалиции. Уже и раком пробовали ставить, и сбоку пристраивали «радикалов», однако триста голосов не получается даже в перспективе. Изощренная парламентская камасутра продолжается. Постепенно вырабатывается сложная система обменов, разменов и иных актов достижения коитуса в виде консенсуса. Если, допустим, взять Гройсмана, засунуть его в Кабмин, то можно отдать его нагретое место в качестве платы за новую коалицию в комплекте с тремя министрами, двумя вице-премьерами и одним министром внутренних дел. Плюс пять-шесть губернаторский должностей. Начали вырисовываться контуры нового правительства, однако Арсений, как оказалось, возмужал, покрылся тестостероном по самые дужки очков и резко дал отпор. Он зашел с референдума, откровенно, можно даже сказать, цинично и демонстративно положив на мирный план децентрализации верховного главнокомандующего в «нормандском формате». Его поддержал министр внутренних дел Арсен Аваков, возглавляющий то ли МВД, то ли национальную полицию, то ли добробат «Азов». Опять наметилась патовая ситуация. Неожиданно появился настоящий лидер БПП Юрий Луценко, который долго молчал. Однако на этот раз его прорвало. Не знаю почему. Луценко прозрачно намекнул, шо Яценюк – конченный м…г и в начале февраля должен отчитаться за провал всяческих ништяковых реформ.

 

Конечно же, начался великолепный, эпический срач в каментах. И тут Карл Бильд отказался. Знаете, быстро найти годного шведа в украинское правительство – задача не из простых. Их (шведов) вроде бы и много, однако не каждый из них может с уверенностью смотреть в завтрашний день. Факт. Да, безусловно, есть Саакашвили. Но он не смог найти общий язык с Аваковым. Бросок стакана воды в направлении Михо и обмен репликами в треш-стиле «бе-бе-бе» зафиксировали некоторую напряженность отношений между лидерами общественного мнения в «Фейсбуке». Ситуация опять зашла в тупик. Конечно, можно было бы поступить просто и навернуть ту же Кужель бутылкой по голове для снятия политического напряжения. Благо она сидела рядом с Саакашвили, и стакан с водой по привычке летел именно в ее направлении, но не долетел. Однако украинские политики не ищут легких путей. Если можно сделать через одно место, то можете не сомневаться: найдут это место и сделают.

 

Пока все сложно. Целый ряд европейских и американских дипломатов ради прикола попытались поучаствовать в парламентских терках. Они искали триста голосов и альтернативу Яценюку. В ходе встреч с так называемыми «лидерами» дипломаты узнали много новых выражений, выслушали множество предложений, в том числе и неприличных, а также поняли смысл выражения «ТП», которое часто применялось в отношении гендерного меньшинства из «Самопомочи». Получается, что при всем богатстве выбора другой альтернативы, кроме Арсения, нет. Он как та, с…ка, Венера, постоянно вылазит в ходе переговоров из ванны и стыдливо предлагает себя общественности. Досрочные выборы проводить нельзя. Во-первых, Путин нападет. Это понятно. Во-вторых, могут прийти неправильные политики. В-третьих, денег тупо нет. Точнее, есть, но кто же будет вкладывать столько бабла в выборы без всяких гарантий безбедного антикоррупционного существования на протяжении хотя бы двух лет? Плюс Байден не велит.

 

Как видим, Боттичелли гениально предвидел развязку украинского коалиционного процесса, не побоявшись изобразить Арсения в виде богини парламентской любви.

 

Александр Зубченко

 

 

 

Метки по теме: