На встрече министров внутренних дел стран ЕС в Амстердаме не нашли решение миграционного кризиса в Европе. Зато критиковали Грецию, которая якобы не выполняет своих обязательств.

 

Министры стран ЕС: Греции нужно лучше охранять границы

 

Реализация уже многократно обсужденного и принятого решения о распределении 160 тысяч беженцев, находящихся в Греции, по другим странам ЕС никак не сдвинется с места.

 

«Некоторые государства до сих пор не осознали серьезность ситуации», — полагает министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) после встречи в понедельник, 25 января, со своими коллегами из других стран ЕС в Амстердаме. Похоже, эта встреча 28 министров не принесла ощутимых результатов.

 

Еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос в очередной раз обратился к странам-членам ЕС с призывом начать выполнять собственные решения. Так, Германия остается единственной страной в Европе, которая продолжает массово принимать беженцев. Австрия планирует приостановить рассмотрение заявлений к лету 2016 года, когда будет достигнут установленный ею лимит.

 

«Лимит на прием беженцев останется в силе», — подчеркнула еще раз на встрече в Амстердаме глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер.

 

Германия и еще четыре государства намерены и дальше более жестко контролировать собственные границы, даже если из-за этого под угрозой окажутся принципы системы Шенгена, которая, по сути, предполагает свободное передвижение через границы государств Шенгенской зоны. Контроль на границах вполне может продлиться еще два года и даже быть усилен.

 

Общеевропейская пограничная служба

 

Министр де Мезьер считает прогрессом тот факт, что большинство стран ЕС готовы к созданию общей службы охраны внешних границ Евросоюза, в том числе и морских. Это позволило бы в чрезвычайной ситуации защитить внешнюю границу союза даже против воли какого-либо отдельного государства. По большому счету в Амстердаме по этому вопросу было достигнуто согласие, хотя многие детали еще требуют уточнения.

 

Делегации из Польши и Румынии подчеркнули, что они против возникновения ситуации, когда права общеевропейского пограничного агентства окажутся выше права на суверенитет отдельного государства ЕС. Председательствующие в настоящий момент в ЕС Нидерланды заверили, что к июню будет подготовлен компромиссный законопроект.

 

Однако нужно понимать, что до того момента, как будет реально создана новая структура охраны общеевропейских границ и будет набран необходимый персонал, могут пройти годы. В условиях текущего кризиса вокруг беженцев эта инициатива не принесет немедленного улучшения ситуации.

 

Давление на Грецию

 

Многие государства-члены ЕС, в особенности Австрия, обвиняют Грецию в том, что она недостаточно серьезно охраняет собственную морскую границу с Турцией. Именно по этому пути через Средиземное море в ЕС попадает самая значительная часть беженцев из Сирии, Афганистана и Ирака. Почти каждый день люди гибнут, пытаясь добраться до территории Греции. Условия пребывания беженцев на греческих островах также до сих пор значительно не улучшились, бьют тревогу представители гуманитарных организаций.

 

Поэтому министры внутренних дел намерены инициировать проверку, соблюдает ли Греция на своей внешней границе правила Шенгена. Если будет установлено, что Греция нарушает Шенгенский кодекс о границах, это может, по сути, означать, что в мае 2016 года ее просто исключат из Шенгенской зоны.

 

Под таким мощным политическим давлением греческий министр по миграционной политике Иоаннис Музалас сам выступил с обвинениями: Евросоюз, мол, оказывает недостаточную помощь Греции. Стране, по его словам, необходимы не 15 катеров европейского пограничного агентства Frontex, а все 100.

 

Также Греция обвиняет остальные страны ЕС в том, что они просто «ищут крайнего», чтобы в сложившейся ситуации переложить на него всю вину. Музалас напомнил, что согласно международному праву Греция должна спасать беженцев, прибывающих по морю. Несмотря на упреки Греции, остается открытым вопрос, почему до сих пор на греческой территории не начали работу центры регистрации беженцев (Hotspots), и фактически открыты лишь несколько общежитий для мигрантов, хотя было обещано создание новых лагерей на 30 000 мест.

 

«Время уходит»

 

Томас де Мезьер еще раз подчеркнул на встрече министров, что время стремительно уходит. Необходимо «значительно и на постоянной основе» сократить число прибывающих в ЕС беженцев, причем добиться этого нужно в течение нескольких недель.

 

В марте Европейская комиссия планирует представить обновленный вариант Дублинского соглашения, где будет четко определено, какая страна должна нести ответственность за процедуру предоставления убежища беженцам. Это нужно потому, что существующие сейчас «дублинские» правила, когда «страна первого въезда» — чаще всего это оказывается Греция или Италия — должна отвечать за обработку прошений об убежище и размещение мигрантов, больше не работают.

 

После бурной дискуссии об изменениях в политике по отношению к беженцам, в результате которой никаких новых решений так и не появилось, многие министры все же — в этом убежден Томас де Мезьер — «по крайней мере, серьезно задумались» о текущем положении. Под председательством Нидерландов подобные встречи министров внутренних дел стран ЕС будут проходить сейчас каждые четыре недели — в надежде на то, что это сдвинет с мертвой точки принятие решений по преодолению миграционного кризиса.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: