В Эстонии Таллинский административный суд не удовлетворил в понедельник жалобу некоммерческой организации «Русская школа Эстонии», протестующей против решения правительства отказать двум столичным гимназиям в праве преподавания на русском языке.

 

Ранее Таллинское городское собрание поддержало ходатайства попечительских советов Русской гимназии Хааберсти (Haabersti) и таллинской Тынисмяэской (Tonismae) реальной школы избрать для преподавания в гимназической ступени русский язык.

 

Однако 30 сентября правительство им отказало в этом праве, после чего представители попечительских советов обжаловали решение кабинета министров в суде.

 

В 2013-2015 годах аналогичные дела рассматривались в правительстве и судах в отношении пяти гимназий города Нарва и десяти гимназий Таллина. Их решение преподавать на русском языке поддержали местные самоуправления, но им всем было отказано в этом праве в правительстве и судах.

 

В 2010 году парламент Эстонии принял закон «Об основной школе и гимназии», в соответствии с которым в 2011/2012 учебном году должен был завершиться переход на преподавание 60 процентов предметов на эстонском языке. Однако закон предусматривал, что по ходатайству муниципальных властей и с разрешения правительства возможны исключения из этого правила.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: