Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции обратил внимание ООН на гуманитарную ситуацию в сирийском городе Мадайя.

 

«Насчет Мадайи — там была пакетная договоренность: сирийское правительство должно было допустить в Мадайю гуманитарный груз. А боевики должны были допустить гуманитарные грузы в два других населенных пункта. Посредником выступала ООН. Сирийское правительство в конечном итоге обеспечило допуск, несмотря на то, что боевики в последний момент от взаимности отказались. И это было осуществлено без какой-либо увязки», — полагает Лавров.

 

По мнению Лаврова, такая ситуация образовалась в преддверии  женевских межсирийских переговоров. Подобный разворот не может дать хороший старт переговорам.

 

«Мы сказали нашим ооновским коллегам, включая представителей Управления по правам человека, которые делали соответствующие доклады, где Мадайя была почти единственным проблемным моментом, сказали им, что нужно действовать все-таки по-честному и действовать как ооновские чиновники, а не как исполнители чьего-то заказа, тем более спекулировать на страданиях людей», — пояснил Лавров.

 

Он подчеркнул, что «двести тысяч человек не могут получить никакой гуманитарной помощи, они окружены в районе города Дейр эз-Зор».

 

«Об этом городе ничего не говорится в докладах наших ооновских коллег, мы указали им на это», — сказал глава дипломатического ведомства.