Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

17:47

По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки укрокаратели

160 раз обстреляли территорию ДНР в результате 20 нарушений режима прекращения огня. Были обстреляны района Спартак, Жабуньки, аэропорта и Лозовской города Донецк. По территории Республики применялись преимущественно запрещенные виды вооружений, а именно минометы калибром 120 и 82 мм, БМП, ЗУ-23 и гранатометы различного типа.
Всего за прошедшую неделю с 18 по 24 января каратели обстреляли территорию Республики 1193 раза, в том числе из тяжелого вооружения 404 раза. При этом нарушений украинскими карателями режима прекращения огня зафиксировано 83 раза.
Обстрелам с применением тяжелого вооружения подверглись следующие населенные пункты: Горловка, Широкая Балка, Озеряновка, Спартак, Зайцево, Железная Балка, Старомихайловка, Лозовое, Жабуньки, Александровка, Коминтерново, Белая Каменка, районы аэропорта и Трудовской города Донецка.
В результате обстрелов получили ранения 3 военнослужащих Армии ДНР. 1 мирный житель погиб и 2 получили ранение. 5 жилых домов разрушено.
На прошедшей неделе противник продолжил ротацию своих войск и перегруппировку сил для подготовки к наступательным действиям на Мариупольском направлении. За неделю разведка ДНР выявила места расположения военной техники и личного состава ВСУ на следующих направлениях:
На Горловском: 9 автомобилей «Дозор-Б», до 120 человек личного состава националистических батальонов и 20 танков в районе Новгородского, Тарасовки, Зайцево;
На Донецком: 14 САУ, 2 РСЗО «Град», 21 танка, 8 БМП, 2 единиц инженерной техники, предназначенной для разминирования, и 15 автомобилей с личным составом и боеприпасами в районе населенных пунктов Марьинка, Новотроицкое, Максимовка, Максимельяновка, Георгиевка, Новомихайловка, Красногоровка;
На Мариупольском: 18 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», 2 152-мм САУ «Акация», 4 РСЗО «Град», 3 САО «Нона-С», 43 автомобилей с личным составом и боеприпасами, 14 танков, 3 БМП и 3 120-мм минометов в районе населенных пунктов Гранитное, Виноградное, Пионерское, Мариуполь, Белая Каменка.
Кроме того, миссией ОБСЕ на прошедшей неделе было зафиксировано отсутствие в местах хранения украинского тяжелого вооружения и боевой техники 9 152-мм гаубиц «Мста-Б», 10 220 мм РСЗО «Ураган» и 5 РСЗО «Град», 23 танков, 28 120 мм минометов и 6 82-мм минометов, 6 100-мм противотанковых пушек «Рапира» и ТРЕХ 85 мм противотанковых пушек.

 

На прошлой неделе вновь отмечалась активизация дрг противника. Под огонь украинского снайпера попал автомобиль представителей миссии ОБСЕ под Марьинкой. По данным разведки ВС ДНР провокация была проведена под непосредственным руководством генерал-майора Игоря Лунева – новоиспеченного командующего силами специальных операций ВСУ.
«Особую озабоченность у нас вызывает присутствие иностранных наемников, прибывших для оказания помощи украинским правительственным войскам в н.п. Широкино. Среди них замечены граждане Польши и Турции. Как отмечают местные жители наемники ведут крайне разнуздано. Уже отмечены факты похищения женщин в Мариуполе и прилегающих населенных пунктах. Однако украинские власти покрывают эти преступления».
За прошедшую неделю на сторону ДНР добровольно перешло 6 украинских военнослужащих. Двое из них с оружием. По полученной от них информации в последнее время участились случаи, когда не подчиняющиеся украинскому командованию боевики из так называемых добровольческих батальонов прибывают в подразделения ВСУ для выявления лиц, «сочувствующих» Донецкой республике и наведения так сказать порядка. При этом нередко подобные визиты заканчиваются расправами с применением оружия.

Последний такой случай произошел 16 января этого года на позициях одного из подразделений 56 бригады ВСУ в районе Талаковки. Бандеровцам не понравилось недостаточно патриотичное, по их мнению, поведение несшего там службу сержанта Хархота Ф.И. За это они прострелили ему коленные суставы на обеих ногах. Виновные, конечно же, впоследствии не были установлены, а сержанта отправили лечиться в военный госпиталь.
«Мы располагаем информацией о значительном всплеске так называемых небоевых потерь среди украинских военнослужащих, принявших массовый характер. Они связаны, прежде всего, с ужасными бытовыми условиями, которые наглядно продемонстрировал одесский губернатор Саакашвили и эпидемией, так называемого свиного гриппа».

 

12:57

По сообщению НМ ЛНР, по данным разведки, на участке трассы между Владимировкой и Трипольем отмечен район сосредоточения танков Т-64 — 13 ед., предположительно из состава 3 тб укробоевиков.
За прошедшие сутки в Артемовск доставлены и госпитализированы с диагнозом сильное переохлаждение 30 военнослужащих ВСУ, у части из них обморожение конечностей на 20 %. Причиной является недостаточное обеспечение подразделений пунктами обогрева, вещевым имуществом, медицинскими препаратами, отсутствие контроля со стороны должностных лиц командования и тылового обеспечения.

 

11:33

Вчера, 24 января, в 11.40 из Луганского, район дамбы, украинские боевики произвели 2 выстрела из БМП-1 по Калиновке .Жертв и разрушений нет.
Украинские боевики прошедшей ночью обстреляли территорию Донецкого аэропорта и село Спартак. Обстрел начался около 22.30. Противник вел огонь с позиций в оккупированном населенном пункте Опытное и в районе вентиляционного ствола шахты «Бутовская», используя минометы калибра 82мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
Авдеевка. С самого утра слышна стрельба.
Сообщение от ополченца (19.28):
Аэропорт. Под шквальным огнём неонацистов. Применяется артиллерия. Марьинка: бой средней интенсивности. Работали пулеметы, минометы, агс.
20.46. Горловка,в районе Зайцево стрелковый бой, также применяют к/к пулеметы,АГС,ЗУ
21.00. Донецк. Лозовское: работали ЗУ по вражескому БПЛА. Пески: провокационный обстрел из к/к пулеметов в сторону позиций ВСН. Опытное-Аэропорт: стрелковый бой (к/к пулеметы). Еще и бахает или мины 120-мм или танк. Красногоровка-Старомихайловка — стрелковый бой с применением минометов
23.15. Донецк. С направления Песок укронацисты продолжают вести обстрелы из минометов по позициям ВСН с северной стороны Донецка. Неинтенсивно.
Около полуночи укронацисты с направления Песок произвели несколько выстрелов из танка (3-4) по позициям ВСН в районе «Вольво-центра».
00.40. Пески-Вольво-центр — не интенсивный стрелковый бой с применением к/к пулемета.